Михаил Пиотровский: В Армении будет чувствоваться дух Эрмитажа



В музее истории Армении сегодня, 13 декабря, между министерством культуры РА и Государственным Эрмитажем подписано соглашение о сотрудничестве.

После подписания документа генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что соглашением предусмотрено проведение научных исследований, совместных экспедиций археологов и реставраторов на территории Кармир-Блура, исследования армянских ученых в архиве и библиотеке Государственного Эрмитажа. Кроме того, специалисты Государственного Эрмитажа окажут содействие в работах по консервации археологических материалов.

Соглашение охватывает также музейную сферу: Государственный Эрмитаж и армянские музеи будут совместно работать в направлении изучения археологических находок, обменяются профессиональной и научной литературой.

«Наши проекты мы сегодня представили президенту Армении, который их одобрил. Мы встретились сегодня также с Католикосом Всех армян Гарегином Вторым, представили наши проекты, связанные с Эчмиадзином», – сказал Михаил Пиотровский.

Коснувшись исследований на территории Кармир-Блура, Михаил Пиотровский отметил: «Раскопки продолжаются, и они дают замечательные, неожиданные результаты. Наши специалисты уже участвовали в раскопках».

Кроме того, по его словам, планируется провести в Армении «Дни Эрмитажа».

«Специалисты из Государственного Эрмитажа выступят с лекциями, проведут мастер-классы, состоятся показы фильмов. В Армении будет чувствоваться дух Эрмитажа», – сказал Михаил Пиотровский.

Что же касается организации выставки в Ереване, он отметил, что это требует большой работы, но выставка планируется.

Министр культуры Армении Армен Амирян в свою очередь отметил, что сотрудничество с Государственным Эрмитажем является многослойным, соглашением уточняются все шаги, работы и сроки.

«Мы подписали меморандум о научном, культурном взаимодействии, что, полагаю, будет способствовать популяризации армянской культуры», – добавил Армен Амирян.

По словам главы Минкультуры РА, при проведении раскопок на любом культурном объекте Армении можно сделать открытия, которые будут иметь не только национальное, но и мировое значение. И данное соглашение нацелено именно на это.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: