Мировые убытки от киберпреступности составляют годовой оклад 12 тысяч Генрихов Мхитарянов –Касперский



Мировые убытки от киберпреступности составляют годовой оклад 12 тысяч Генрихов Мхитарянов. Сей примечательный факт отметил Евгений Касперский в ходе прошедшего в Ереване семинара «Угрозы цифрового мира». Напомним, что Генрих Мхитарян, перешедший летом прошлого года из немецкой «Боруссии» в английский «Манчестер Юнайтед», является самым дорогим футболистом постсоветского пространства и получает $42 млн. в год.

По оценкам двух независимых агентств, ежегодно кибератаки обходятся мировой экономике в пределах $400-500 млрд., что в 50 раз превышает ВВП Армении. Связано это с невероятно ускоряющими темпами появления уникальных зловредных вирусов. Для сравнения: на сбор первого миллиона вредоносных объектов с интернета с 1986 года у Лаборатории Касперского ушло 20 лет, сейчас за неделю отлавливается более двух миллионов.

По словам Касперского, ежедневно в сеть попадает порядка 310 тыс. вирусов различных типов, по выходным чуть меньше. Более 60% всех пользователей сети хоть раз подвергались попытке заразить свой девайс каким-либо зловредным объектом. Лидером среди операционных систем по-прежнему остается Microsoft, на ее долю приходится около 448 млн. вирусов — этакий небольшой датацентр. На втором месте идет Android — 22 млн.: все больше молодых мошенников обращаются к нему, поскольку онлайн платежи плавно перекачивают из компьютера в телефон и открывают новое поле для деятельности.

Далее в списке следуют с минимальной долей Mac OS (40000), Linux (30000) и iOS (600). Низкий показатель Mac OS и iOS обусловлен сложностью нахождения разработчиков под эти системы, но дыры всегда находятся. Ну, а Linux — удел молодежи, обычных студентов, что у них воровать. На очереди различные технические бытовые устройства, подключенные к Интернету. Касперский предупреждает, что темпы роста числа вирусов под них вскоре превысят все остальные.

Источник: NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: