МПА СНГ: В Армении очень многое сделано для открытости всего избирательного процесса



В Армении очень многое сделано для того, чтобы придать открытости весь избирательный процесс. Об этом в беседе с журналистами 1 апреля заявил заместитель председателя Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, координатор группы наблюдателей на парламентских выборах Армении от Межпарламентской Ассамблеи СНГ Болеслав Пирштук после встречи с заместителем председателя национального Собрания Армении Эдуардом Шармазановым.

По его словам, экспертная группа МПА ранее прилетала в Армению, встречалась со многими заинтересованными сторонами и сделала свои заключения. «Я должен передать, что они очень положительные, потому что вы действительно подготовили очень цельный, очень системный Избирательный кодекс, который учитывает практически интересы всех заинтересованных сторон. И что нас больше всего порадовало и удивило: у вас практически нет антагонизма, практически нет жалоб у оппозиционных партий: там мелкие какие-то были вопросики, но они абсолютно несущественного характера. Я считаю это, конечно, большой успех», — подчеркнул Болеслав Пирштук.

Очень важно, продолжил он, что в Армении транспарантным сделан сам процесс голосования и подсчета голосов. «И то, что вы применяете определенные степени защиты, что человек не может проголосовать за другого или дважды проголосовать, и это все отслеживается техническими средствами, это — большой шаг вперед. И я уверен, что у тех же скептиков и оппозиционных сил абсолютно не будет никаких оснований, чтобы потом каким-то образом опровергать свои результаты», — отметил Болеслав Пирштук. Действительно, по его убеждению, выработана объективная схема. «Причем не только по партийным спискам, но еще достаточно интересно, что учитываются и территориальные интересы, то есть избиратель голосует не только за лидеров, которых знает по экранам телевизоров, но и тех, которых знает по работе на своей территории», — подытожил вице-спикер Палаты представителей парламента Белоруссии.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: