Начальник ГШ ВС Армении Мовсес Акопян: Последняя эскалация не связана с «делом» блогера Александра Лапшина



Последняя эскалация на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил не связана с «делом» блогера Александра Лапшина и его экстрадицией из Минска в Баку. Об этом заявил сегодня начальник Главного штаба Вооруженных сил Армении, генерал-лейтенант Мовсес Акопян в ходе встречи со студентами и преподавателями Российско-Армянского университета (РАУ), отвечая на вопрос об активных обсуждениях на эту тему в медиасфере и соцсетях.

В ходе встречи М. Акопян обратился также к Апрельской войне 2016г. По его словам, цель военной авантюры Азербайджана заключалась в том, чтобы эффектом неожиданности и несколькими боями заставить армян бросить все и бежать, однако их расчет, связанный в особенности с тем, что новое поколение военнослужащих Армянской армии может не окажет сопротивления, не оправдался. Обратившись к присутствовавшим на встрече студентам, участвовавшим в боевых действиях в апреле минувшего года, М. Акопян отметил, что они настоящие герои.

«Мы очень сильны, сильнее Азербайджана, и прежде всего нашими военнослужащими. Это поколение, не видевшее Карабахской войны, ничем не уступает тем, кто тогда воевал и сформировал Армянскую армию. Ведь у истоков Армянской армии стоят ребята до 25 лет, которые тогда создавали свои отряды, практически на свои средства, средства своих родителей покупали оружие и отправлялись на передовую. Новое поколение не уступает им. Всю работу в апреле проделали именно эти ребята, и они не собираются покидать позиции», – отметил М. Акопян.

Обратившись к истории формирования Армянской армии, Арцахской освободительной войны, он напомнил, что договор, подписанный в 1994г., является трехсторонним, заключенным с легитимными властями провозгласившей независимость Нагорно-Карабахской Республики. Начальник ГШ ВС РА отметил, что освобожденные в те годы пядь за пядью земли являются исконно армянскими, достаточно упомянуть Карвачар, который славится самым большим числом церквей на одном квадратном метре. «Их даже больше, чем в Эчмиадзине», – сказал М. Акопян. По его словам, важность формирования Армянской армии тогда понимали все: это диктовал исторический опыт армянского народа.

Начальник ГШ ВС Армении также рассказал о работе, проведенной по модернизации Армянской армии и ее арсенала, подчеркнув, что проделана огромная работа, установлена новейшая техника, позволяющая ему лично из своего кабинета отслеживать ситуацию на всех позициях. По словам М. Акопяна, сперва переоснащение позиций было проведено в НКР, а теперь укрепляется граница РА.

«Мы приобрели достаточно вооружения, способного нейтрализовать исходящую от врага угрозу», – заявил М. Акопян, добавив, что процесс совершенствования арсенала и кадров ВС будет носить последовательный характер. При этом он подчеркнул: это не значит, что все средства будут направляться на закупку оружия.

По его словам, самая оптимальная модель заключается в развитии экономики через военно-промышленный комплекс, просто следует выбрать «свою нишу», четкую отрасль ВПК, которая позволит получить максимальную выгоду, а не превращать это в самоцель. М. Акопян рассказал о внедрении радиолокационной сети отечественного производства, которая по своим возможностям не уступает и даже превосходит зарубежные аналоги. Кроме того, производятся и другие виды военной техники.

В связи с этим Мовсес Акопян подчеркнул важность концепции «Нация-армия», о которой заявил министр обороны Армении Виген Саркисян. Ректор РАУ, бывший премьер-министр РА Армен Дарбинян также отметил важность данной концепции, подчеркнув, что не бывает сильного государства без сильной армии и сильной армии – без сильной экономики.

Отвечая на вопросы студентов, М. Акопян также сообщил, что проводится работа по обеспечению безопасности населения приграничных сел, например, в Тавушской области Армении.

На вопрос студентки из села Мовсес начальник ГШ ВС РА Мовсес Акопян с улыбкой ответил: «В направлении Тавуша мы будем делать так, чтобы обстрел населенных пунктов прекратился. Мы не только проводим соответствующую укрепительную работу, но и будем наказывать противника. Население не должно покидать эти села. Обещаю, я сделаю все, тем более что название вашего села совпадает с моим именем».

Отвечая на вопрос об ошибках в военных билетах касательно участия в Апрельской войне, М. Акопян сказал, что упущения были допущены всего в двух воинских частях, за что уже принесены извинения, списки уточнены и переданы военным комиссариатам. По его словам, в данном случае речь идет о значительных скидках (иногда на 100%, как в РАУ) на обучение и посему должна быть обеспечена точность и справедливость, поскольку нельзя ставить руководства вузов перед таким серьезным финансовым бременем.

В конце встречи М. Акопян вручил памятные сувениры студентам-участникам Апрельской войны.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: