Нацархив Армении опубликует важные документы о Геноцидe армян



Национальный архив Армении в 2017 году опубликует важные документы, касающиеся периода Геноцида армян, сказал директор архива Аматуни Вирабян.

«В этом году будет опубликована книга «Имущество армянской церкви в Османской Турции», в которой на армянском и османском языках будут представлены оригинальные документы относительно утерянного в годы Геноцида армян имущества. Это подлинные документы, которые могут стать основой для обращения в суды», — сказал Вирабян.

Он пояснил также, что, говоря о Геноциде армян, он имеет в виду период с конца XIX века и до 1923 года. Под церковным имуществом имеются в виду не только земли, но и постройки, магазины, гостиницы. Тем не менее, материальной оценки этого имущества со стороны архива осуществлено не было.

«Также ведется работа над созданием базы данных жертв Геноцида. В настоящее время создано 60 тысяч анкет, в наших списках числится 300 тысяч человек. Это конечно мало, так как мы говорим о полутора миллионах погибших, но о многих информации просто не сохранилось», — сказал Вирабян.

По его словам, по мере поступления информации из архивов других стран, с которыми сотрудничает его ведомство, база будет расширяться. Она будет опубликована в электронном виде.

«Имущество, которое было утеряно армянами в годы Геноцида, еще в 1920-е годы оценивалось в 350 млн. франков ($30 млрд.). Естественно, сейчас в денежном эквиваленте эти суммы многократно возросли», — сказал Вирабян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Бундестагом Германии, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: