«Не имеющий бизнеса» армянский депутат-олигарх, возможно, скрывает налоги



19 июня премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил компанию «Алекс текстиль». Этот не представляющий практически никакого интереса визит, который попал в ленту новостей только в качестве официального сообщения, на самом деле является скандальным событием, пишет экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворгян.

Главу правительства сопровождал депутат от правящей РПА, олигарх Самвел Алексанян (депутат НС не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью – ред.). С юридической точки зрения Алексанян не имеет никакого отношения к «Алекс текстиль». Официально компания принадлежит его дочери. Сам депутат неоднократно заявлял, что не владеет бизнесом.

Кроме того, компания, по всей видимости, уклоняется от уплаты налогов, заключил журналист. В первом квартале 2017г. компания заплатила налог на прибыль в размере 7.3 млн. драмов.

«С учетом процентной ставки налога на прибыль в Армении нужно констатировать, что если в «Алекс текстиле» работают 300 человек, средняя месячная зарплата каждого из них не превышает 28 000 драмов. Если работают 500 человек (эта цифра отмечена в сообщени администрации президента Армении), значит, зарплата составляет 20 000 драмов. Если представить на миг, что средняя зарплата сотрудников «Алекс текстиль» составляет, скажем, 100 000, и вместе они заплатили налог на прибыль в 7.3 миллиона драмов, выходит, что там меньше 100 сотрудников. А если их действительно 300 (как говорится в сообщении правительства Армении), и получаемая ими зарплата составляет хотя бы 100 000 драмов, в таком случае общий объем дохода на прибыль должен был составить не 7.3 млн., а более 20 миллионов. А если работают 500 человек с зарплатой в размере 100 000 драмов, объем выплаченного налога должен был составить более 35 млн. драмов. То есть только за первый квартал этого года «Алекс текстиль» скрыл от бюджета от 13 до 18 млн. драмов», — пишет Геворгян.

Необходимо верно сориентироваться, считает он: либо в компании хвалились и минимум втрое завысили показатель сотрудников, обманув Сержа Саргсяна и Карена Карапетяна, либо «Алекс текстиль» работает в тени, Саргсян и Карапетян об этом знают, но с удовольствием посещают компанию и таким образом покровительствуют ей.

Источник: Epress.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: