ОБЕЩАНИЯ ГЮМРИЙСКИМ ХУДОЖНИКАМ


В зале заседаний Гюмрийской мэрии состоялась презентация иллюстрированного альбома с работами 38 городских художников и скульпторов. Издание альбома осуществлено гюмрийским отделением Союза художников Армении при финансовой поддержке городской мэрии.

На презентации присутствовал и мэр Гюмри Самвел Баласанян, отметивший, что мэрия готова оказать всемерное содействие художникам города и их инициативам, в Гюмри будут созданы картинная галерея и помещения для гюмрийского отделения Союза художников Армении.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ЭТА ГОТОВНОСТЬ МОТИВИРОВАНА СЛЕДУЮЩИМИ СООБРАЖЕНИЯМИ: остановить отток художников, предоставить им возможность для плодотворной работы и тем самым вернуть городу художников его былую славу. Кроме того, Гюмри с его уникальными памятниками национального зодчества может стать центром туризма, туристов же интересуют не только архитектура и музеи, но и выставки и альбомы художников, представляющие город.
Собственно говоря, в конце 70-х годов на улице Кирова была создана картинная галерея, а при ней и ленинаканское отделение Союза художников. По заказу бывшего мэра Гюмри скульптор Артуш Папоян выполнил работу, и мэрия «расплатилась» с ним зданием картинной галереи. Данное обстоятельство, естественно, обидело художников и скульпторов Гюмри, вот почему в альбоме нет работ скульптора Артуша Папояна, известного не только в Армении, но и за рубежом. Да, согласен, в данном случае А. Папоян личные интересы поставил выше общественных, но неверно и то, что в альбом не включены работы скульптора, многие из которых украшают город.

С деловыми предложениями и пожеланиями выступили художники Гюмри — председатель гюмрийского отделения Союза художников Армении Гагик Манукян, директор Детского эстетического центра Сусанна Мкртчян, художник Артур Геворкян, скульптор Альберт Варданян, директор художественной школы им. С.Меркурова Жаклин Саркисян и др. Г.Манукян отметил, что несколько месяцев назад скончался талантливый скульптор Завен Коштоян и необходимо увековечить память этого заслуженного деятеля искусств. А.Геворкян предложил создать городской худсовет с вовлечением в него представителей творческой и научной интеллигенции (отсутствие данной структуры привело к тому, что город нашпигован откровенно слабыми скульпторами. – Ю.А.). Были и другие предложения: для посещаемости Дома-музея Минаса Аветисяна перевести его из Джаджура в Гюмри, вывести из забвения Дехц Ашота, почаще организовывать выставки художников Гюмри в странах СНГ и в городах-побратимах.

Перелистывая альбом, невольно замечаешь, что рядом с именитыми художниками и скульпторами старшего поколения выросла целая плеяда молодых: Левон Аракелян, Арпине Гамбарян, Татев Артенян, Ваагн Гукасян, Джуля Манукян, Тарон Манукян, Ева Арут и Грач Варданян. Нет, несмотря на все невзгоды последних десятилетий, не скудеет талантами благословленный Богом Ширак.

Юрий АРУТЮНЯН, «Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: