Омбудсмен Армении на фоне жалоб адвокатов потребовал от Судебного департамента уточнить термины «досмотр» и «обыск»



Омбудсмен Армении Арман Татоян прокомментировал жалобы адвокатов касательно «обысков» при входе на некоторые судебные заседания. Защитник на брифинге в правительстве РА отметил, что на данный момент проводится процедура рассмотрения данных заявлений.

«По данному вопросу затребованы разъяснения от Судебного департамента РА, связанные с уточнением понятий “досмотр” и “обыск”. Одно точно – подвергать обыску адвокатов, непосредственно при выполнении должностных обязательств – неприемлемо. Вся проблема в том, и адвокаты также отмечают необходимость уточнения двух понятий – “досмотр” и “обыск”. Для меня основная проблема заключается в том, что в результате данной практики нарушаются права доверенных лиц. Ключевым здесь является то, что человек лишается права на юридическую помощь», – отметил А. Татоян.

По словам омбудсмена РА, в рамках установленного законом порядка после завершения данного процесса будут предприняты меры.

Напомним, в Армении разгорается скандал вокруг судебного процесса по делу группы «Сасна црер», захватившей в июле 2016г. полк Патрульно-постовой службы Полиции Армении в Ереване.

Ранее было опубликовано совместное заявление 14 адвокатов касательно судебного процесса по выделенной в отдельное производство (№ԵԷԴ/0039/01/17) части уголовного дела группы «Сасна црер». В числе прочего авторы заявления также требовали от суда обеспечения должных условий для рассмотрения дела, в том числе условий для работы защитников, исключения возможности личных обысков адвокатов, обеспечения возможности их беспрепятственного общения со своими подзащитными, а также учета факта общественного интереса к данному делу и необходимости обеспечения публичного судебного следствия.

Напомним, в суде общей юрисдикции административного района Еревана Шенгавит 27 июня продолжился судебный процесс в отношении координатора секретариата оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент», бывшего командира Отдельного батальона Шуши Жирайра Сефиляна, а также Грайра Топчяна, Сасуника Киракосяна, Галуста Григоряна, Нерсеса Погосяна, Геворка Сафаряна. На судебном заседании отсутствовали некоторые адвокаты. В частности, судебные приставы запретили адвокату Ж. Сефиляна – Тиграну Айрапетяну, адвокату Н. Погосяна – Араику Папикяну войти в зал суда, поскольку они отказались предъявить сумки на обыск. Судья по данному делу Татевик Григорян отметила, что в суд поступили составленные приставами протоколы относительно подлежащих осмотру лиц, согласно которым адвокаты Тигран Айрапетян и Араик Папикян отказались пройти данную процедуру, предусмотренную ст. 214 Судебного кодекса РА.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: