ОТДЫХ 40 ЛЕТ СПУСТЯ


Этим летом мы с братом — я из США, он из Москвы — решили провести отпуск в Армении. На родную землю я не ступал более 40 лет, и теперь мог оценить все в сравнении. Разумеется, я не открою Америки, сказав, что Армения 2017 года это совершенно другая страна, а Ереван уже не тот провинциальный город, каким мне, тогда жителю Москвы, он запомнился в далекие 70-е годы. Несвойственный ранее лоск и столичный шарм придали городу облицованные светлым камнем новые здания, великолепный ансамбль Каскада, пешеходный Северный проспект, современные кафе и рестораны, элегантные бутики. Даже аэропорт «Звартноц», с которого началось наше новое знакомство с древней страной, оказался гораздо внушительнее и современнее, чем запомнился в те далекие годы, хотя и тогда он справедливо считался достижением архитектуры.

В 70-Е ГОДЫ МЫ ПРИЕХАЛИ ИЗ МОСКВЫ НА МАШИНЕ. По дороге в Ереван остановились на Севане. Древний монастырь, как мне помнится, стоял тогда на крошечном островке, уровень воды в озере был гораздо выше. Сегодня это уже не остров, а полуостров, уровень воды в озере заметно снизился. Из Еревана в Нагорный Карабах мы ехали через Сисиан и Горис и по пути заезжали осмотреть Татевский монастырь. Тогда он не был еще отреставрирован, но произвел неизгладимое впечатление. Ближе к Нагорному Карабаху асфальтированная дорога превратилась в грунтовую. Видно было, что ею редко пользуются, валявшиеся на дороге камни приходилось объезжать. Сама дорога была узкой и опасной. Запомнился целебный источник в ущелье недалеко от Гориса. Там была сделана ванна, заполнявшаяся водой, стекавшей по стене ущелья, говорили, она помогает при болезнях суставов. Азербайджан не выделял средств на развитие тогдашней автономной области. Степанакерт был маленьким городом и вроде без асфальта. Сейчас он значительно вырос, а дорога через Горис стала намного лучше.

Осмотр достопримечательностей Еревана летом 2017 года — исторических памятников, церквей, музеев, картинных галерей занял несколько дней и оставил незабываемые впечатления. Супермаркеты запомнились богатым выбором свежих качественных продуктов, в подавляющем большинстве производимых в Армении. Поразили цены на лабораторные анализы, лечение и протезирование зубов, даже операции, которые в Ереване в два раза ниже, чем в России и примерно в пять-шесть раз ниже, чем в США. Так что проблемы со здоровьем имеет смысл решать в ереванских медицинских центрах, хорошо оборудованных и с квалифицированным персоналом. Признаюсь, мы тоже воспользовались их услугами. Большую часть отпуска мы провели, путешествуя по Армении, вновь знакомясь с ее многовековой культурой и историей. Армения — очень привлекательная страна для отдыха и туризма и об этом достаточно хорошо известно. Гораздо менее известны маршруты Нагорного Карабаха, по которым мы тоже прошли этим летом. Это было прекрасное путешествие, и я не могу не поделиться своими впечатлениями.

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, поэтому утром мы выехали из Еревана в Степанакерт, а оттуда в город Гадрут, где и начинается тропа Джанапар, объединившая все тропы Арцаха в одну. Символом ее является форма карты Нагорного Карабаха, а пять кружков сверху придают ему сходство со следом ноги. Тропа Джанапар проходит через населенные пункты Тох, Азох, Кармир Шука, Аветараноц, Каринтак до г. Шуши и далее в столицу Степанакерт. У тропы есть веб-сайт, где можно найти всю необходимую информацию для похода: карты, описание маршрутов, GPS-траки, которые нужно загрузить на смартфон, адреса, где можно остановиться на ночь. Расстояния в Нагорном Карабахе невелики, природа изумительная. Мы провели несколько дней в Шуши, где жили наши предки. Побывали в очень интересном Музее искусств, где представлено много интересных картин, большинство работ — подарки из частных коллекций зарубежных армян. В Карабахе почти в каждом селе видны следы прошедшей войны, памятники погибшим воинам. Из Шуши мы прошли пешком несколько участков тропы на юг. Восхищение вызвал мемориал — крест в виде меча, установленный около Шуши в честь освобождения города. Привлек внимание и водопад Мамрот Кар, расположенный недалеко от Каринтака в Унотском ущелье. У него есть и другое название — «Зонтики».

Обратно вернулись на машине, переночевали в Степанакерте и направились уже на север до г. Вардениса в Армении. Тропа шла через населенные пункты Патара, Колатак, Гандзасар, Вагуас, Зуар, Карвачар и Цар. Проходя через перевал по дороге в село Копатак, на вершине соседней горы видели неприступную древнюю крепость и еще раз поразились отваге и мастерству ее строителей и защитников. Спуск с горы был трудным, в ущелье даже пришлось переходить вброд реку, поэтому в соседнее с Колатаком село Тблгу пришли уже в темноте и спросили у идущих навстречу молодых ребят, где можно остановиться. Один из них пригласил переночевать в его доме, где нас приняли как старых знакомых. У Сурена большая семья, а младшего сына зовут Алекс, как и моего сына. Его жена Анаит угощала нас домашним молоком, фруктами, овощами и медом — все без консервантов и пестицидов, выращено и произведено собственными руками. Рядом с селом есть минеральный источник.

До Ванка мы доехали на машине и остановились в отеле «Эклектика», построенном в виде корабля. В часе ходьбы от Ванка находится знаменитый монастырь Гандзасар. Там в хранилище древних рукописей мы видели написанные на пергаменте с использованием природных красок великолепно сохранившиеся книги X-XVI веков. Посетили и буквально сразивший нас монастырь Дадиванк.

ОТ ДАДИВАНКА ДО ВАРДЕНИСА ПРОЛОЖЕНА НОВАЯ благоустроенная дорога, связывающая Армению с северным Карабахом. До Вардениса нас подвез Ваагн, как выяснилось, переехавший в Ереван из Калифорнии, чтобы его дети могли пойти учиться в армянской школе. С группой программистов он организует кружки робототехники при школах Карабаха. Перед отъездом мы узнали, что предполагается проложить серию троп от границы с Грузией до Ирана, в результате все тропы в Армении и Арцахе будут связаны в одну большую сеть, организованную на уровне международных стандартов. Тропы соединят деревни, где можно будет остановиться на ночь и купить продукты. Увеличение потока туристов будет способствовать экономическому развитию региона.

Из Вардениса можно было вернуться в Ереван, но мы решили посетить курорт Джермук. Путь лежал через Мартуни и Ехегнадзор. Места красивейшие. На Селимском перевале внимание привлек караван-сарай, предоставлявший ночлег караванам, идущим по Шелковому пути. Переночевали мы в кемпинге, стоящем на развилке дорог у въезда в Ехегнадзор, и были покорены радушием и гостеприимством его хозяев Армена и Светы. Большинство отелей в Джермуке расположено на центральной улице города, но остановиться на квартире в несколько раз дешевле. Минеральная вода в Джермуке (в галерее есть источники с температурой от 33 до 53 градусов) исцеляет от разных заболеваний, так что туристов и отдыхающих здесь всегда много. Впечатлил и водопад, расположенный в черте города в ущелье реки Арпа. Высота его около 70 метров. Дорога пешком на гейзер заняла около трех часов, но поход того стоил. Гейзер представляет собой ванну 3-4 м в диаметре и 1-1,5 м глубиной. Каждые 7-9 минут он начинает бурлить. Вода теплая. Ощущение как в джакузи. В ущелье течет маленькая речка, по берегам которой много минеральных источников, бьющих прямо из-под земли. Я расчистил ямку в камнях около берега и из нее тоже забил родник.

Пребывание в Армении, путешествие по Нагорному Карабаху было ярким и интересным. Тем не менее впечатления от поездки двойственные. Положительные будут звучать тривиально, так как придется повторять то, что уже много раз говорилось. Отреставрированные после распада СССР величественные исторические и культурные памятники встречаются на территории страны на каждом шагу. Очень мало стран могут похвастаться таким богатым наследием. Замечательные люди, дружественные, открытые, готовые помочь. Веселая красивая молодежь, здоровые дети. Нет такого количества толстых людей, как в Америке. Везде полное ощущение безопасности. Красивая природа. Чистый воздух (у меня прошла аллергия). Отличная, вкусная холодная вода и, что особо замечательно, ее много. В мире сегодня осталось не так много мест, где можно, как в Армении, пить без опасений воду из крана. Впечатляет, что здесь, как и прежде, на улицах сохранились фонтанчики с водой. Мне рассказали, что компании, продающие бутылированные напитки и воду, пытались их закрыть, чтобы люди больше покупали их продукцию. Это одна из иллюстраций теневых сторон капитализма, когда интересы большинства людей приносятся в жертву прибыли для немногих, кто может даже не жить в Армении. К счастью, ереванцы сохранили свои традиции.

ПОСЛЕ РАСПАДА СССР ПРОШЛО 25 ЛЕТ, НО ДО СИХ ПОР видны последствия разрыва экономических связей. Заброшенные, остановленные предприятия. Пустующие здания отелей на курортах (Джермук), куда раньше приезжали отдыхать и лечиться со всего Советского Союза. Заброшенные частные дома. Неорганизованное, дикое в своем развитии строительство. Многие здания снаружи и внутри, а также квартиры как в Армении, так и в Арцахе требуют ремонта или сноса. По сравнению с США удивляют массивные каменные ограды вокруг домов и частных участков в селах. Вероятно, древняя традиция иметь дом-крепость для армян все еще актуальна, но человеку, приехавшему с Запада, это не очень понятно.

Народ уезжает за границу и на заработки в другие страны. Баланс отрицательный — уезжает больше. Дороги, построенные еще в советское время, разрушаются и не ремонтируются. 40 лет назад в Ереване ходил трамвай, машин было не так много. Сегодня число машин увеличилось в разы, а дороги не расширяют. В Ереване ужасное движение и пробки, парковок мало, машины оставляют по обеим сторонам улицы, что сильно затрудняет проезд. В то же время новые здания строят впритык к уже узкой улице и не всегда с подземными гаражами. Такие же проблемы существуют во многих странах, и есть много способов их решения. Скажем, закрывают некоторые улицы в центре города для проезда машин, делают одностороннее движение, организуют стоянки для машин около отдаленных станций метро, пускают транзитный транспорт в объезд города и др. В Америке очень распространена средняя полоса между встречными сторонами движения. При этом машины, поворачивающие налево, выезжают на эту полосу и стоят там, не мешая основному движению. Кроме того, разделение встречных потоков обеспечивает безопасность.

В целом, несмотря на то, что Армения фактически находится в блокаде и много ресурсов уходит на военные цели, видно, что страна заметно изменилась к лучшему. Улучшается и ситуация в Арцахе. К оснащению армии здесь относятся очень серьезно. Большинство людей настроено решительно и готово к защите страны. Никто не разделяет мнение некоторых политиков, что мир с Азербайджаном можно купить, отдав завоеванные земли. Наоборот, чем дальше отодвинуть границы и чем больше будет буферная зона, тем безопаснее будет жизнь в приграничных районах и тем больше людей поедут туда на постоянное жительство. Как сказал мне Карен, бывший мэр г. Шуши, если ты говоришь, что это твоя земля, живи на ней. Понятно, что Армения подвергается давлению многих внешних игроков, но ей давно пора проводить собственную политику.

Сергей ГЕОДАКЯН, г. Уилмингтон, Северная Каролина, США

«Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: