Парламент Армении одобрил проведение налоговой амнистии


Парламент Армении на внеочередном заседании в пятницу принял в третьем и окончательном чтении пакет законодательных изменений, предусматривающий проведение амнистии и налоговых льгот, сообщает АРКА.

Как сказал, представляя законопроект, заместитель председателя Комитета госдоходов Армении Вахтанг Мирумян, поправками предлагается освободить от налогообложения самозанятых людей, с годовым оборотом до 9 млн. драмов и при этом не имеющих оплачиваемых сотрудников. Данная поправка будет распространяться на 23 вида деятельности, в том числе, производство и ремонт одежды, изготовление деревянных изделий, курсы обучения языкам, гостевые дома и прочее.

«Речь идет о порядка 1570 лицах, которые будут освобождены от налогов, а общая сумма льгот, предоставленных по данному виду налога, составит порядка 400 млн. драмов», — сказал Мирумян.

Он отметил, что частным предпринимателям и нотариусам предлагается простить задолженности по подоходному налогу и соцвыплатам в период до конца 2012 года, а также штрафы по ним.

Замглавы КГД также сообщил, что планируется освободить физических лиц от штрафов за просрочку НДС со сделок (продажа более одной машины, земельного участка или дома в течение года), заключенных до 30 сентября 2016 года. Но в течение 90 дней после вступления закона в силу они должны будут уплатить налог на добавленную стоимость, освобождаясь от выплат штрафов.

Он также отметил, что налогоплательщикам, не осуществляющим фактическую деятельность, не имеющим имущественных и налоговых обязательств, будет предоставлена возможность ликвидации по упрощенной процедуре, при этом налоговые органы готовы простить таким структурам задолженности в пределах до 10 тыс. драмов.

«Поправками предусматривается, что хозсубъекты, имеющие неотраженные своевременно в отчетах налоги, получат возможность самостоятельно задекларировать недостачи, что позволит не применять к ним штрафы», — сказал Мирумян.

Как отметил замглавы Комитета, поправки предусматривают также перенести внедрение контрольно-кассовых аппаратов нового поколения с 1 января 2017 года на 1 января 2018 года.

«В последний раз подобная налоговая амнистия была принята в 2012 году, в результате чего налоговые поступления были откорректированы, увеличившись на 8,8 млрд. драмов, и аналогичную отдачу мы ожидаем и в этот раз», — сказал Мирумян.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: