Парламентские выборы в Армении: глава ЦИК Тигран Мукучян представил нововведения



На данный момент ни одна партия и ни один партийный блок не представили в Центральную избирательную комиссию Армении документов о выдвижении на предстоящих 2 апреля с.г. выборах в Национальное Собрание РА. Об этом сказал сегодня журналистам глава ЦИК РА Тигран Мукучян перед семинаром «Укрепление возможностей органов администрирования выборов – с целью улучшения процессов решения избирательных споров».

В частности Тигран Мукучян коснулся звучащих мнений о том, что избирательный процесс усложнен и непонятен для рядового избирателя. «Считаю, что подобные формулировки являются преувеличением. Есть определенные процедуры, которые являются новшеством. В частности речь идет о процедурах, связанных с порядком голосования».

Тигран Мукучян при этом напомнил, что Центральная избирательная комиссия Армении опубликовала видеоролик для граждан, в котором представлен новый порядок голосования на предстоящих весной этого года парламентских выборах.

«И уже в ближайшее время, уверен, начнется более широкая кампания по информированию граждан», – добавил он.

Коснувшись рейтинговых списков, Мукучян отметил: «Территория республики разделена на 13 избирательных округов. В каждом избирательном округе будет соответственно и окружной список партии. То есть партии представят один общереспубликанский список, который будет состоять из 2 частей. Во вторую часть единого общереспубликанского избирательного списка партий, альянсов партий будут включены представители нацменьшинств, а также окружной избирательный список – для каждого округа».

«Поскольку для каждой партии или альянса будет напечатан отдельный бюллетень, то, по сути, будет напечатано 13 видов бюллетеней. На одной стороне бюллетени будет напечатано название партии, порядковый номер, а также имена кандидатов общереспубликанского списка, а на обороте – имена кандидатов из окружного списка», – пояснил глава ЦИК РА.

Тигран Мукучян добавил также, что в ИК РА уже закреплены новые элементы порядка голосования и очевидно, что в данном контексте нагрузка окружных избирательных комиссий в определенной степени увеличится.

Отметим, президент Армении Серж Саргсян 29 декабря 2016 года подписал указ о назначении выборов в Национальное Собрание (парламент) республики на 2 апреля 2017 года. Центральная избирательная комиссия Армении на заседании 9 января 2017г. утвердила график основных мероприятий по подготовке к выборам в НС. Согласно графику, предвыборная кампания начнется 5 марта, завершится 31 марта. Голосование начнется 2 апреля в 08:00 (по ереванскому времени), завершится в 20:00. Предварительные итоги голосования будут подведены и обнародованы 3 апреля до 20:00. Это будут первые общереспубликанские выборы после конституционного референдума 6 декабря 2015 года: Армения совершит переход к парламентской модели правления.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: