ПЛОЩАДКА ДЛЯ ГЮМРИЙСКИХ ТАЛАНТОВ


Летом прошлого года председатель Центра современного искусства «Арт-горизонты» Геворг Хачатрян обратился ко мне с просьбой перевести на русский язык статьи, предваряющие издаваемый иллюстрированный каталог с биографическими данными и фотокопиями работ художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства, родившихся, живших и творивших в Александрополе – Ленинакане – Гюмри.

НЕСМОТРЯ НА НЕДОЛГИЙ ПОИСК ДЕЯТЕЛЕЙ ИСКУССТВА ТРЕХ ПОКОЛЕНИЙ ГЮМРИ и их родных, в течение четырех-пяти месяцев удалось выявить более 200 художников, и не только и ныне проживающих в Гюмри, но и обосновавшихся в разных странах мира. В иллюстрированный каталог «Александрополь – Ленинакан – Гюмри: эстафета поколений» было включено лишь 96 из них: изначально целевая установка проекта заключалась не в том, чтобы представить гюмрийских художников в полном объеме, а в том, чтобы сказать сокровенное: Гюмри жил и будет возрождаться до тех пор, пока в нем рождаются таланты.

Чтобы понять глубинный смысл данного арт-проекта, приведем выдержки из статей Геворга Хачатряна и искусствоведа Вардана Джалояна.

Г. ХАЧАТРЯН: «ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 1988 Г. СТАЛО БЕДСТВИЕМ ДЛЯ ГЮМРИ, а впоследствии тяжелые социально-экономические условия в стране нанесли огромный ущерб городу и его жителям. Правда, медленно и с трудом улучшается внешний вид города, но у многих он пока что ассоцируется с бедствием, бедностью, отчаявшись, люди покидают Гюмри, город пустеет. Тускнеют очарование и привлекательность города. Гюмрийцы забыли, а новое поколение не знакомо с огромным духовным наследием и потенциалом города.

Цель проекта «Александрополь – Ленинакан – Гюмри: эстафета поколений» – представить то наследие и богатство изобразительного искусства, которые оставили и создают питавшиеся живительной силой земли и воды города талантливые люди».

В. ДЖАЛОЯН: «ПОЧЕМУ ЭТО В ГЮМРИ НЕИЗМЕННО ВОЗНИКАЕТ ЖЕЛАНИЕ РИСОВАТЬ? (и не только рисовать, но и писать стихи, заниматься музыкой. – Ю.А.).

Та местность, с которой связан художник, где родился он, которая вдохновляет его и принуждает творить, – это «гений места» (Genius loci).

Genius – латинское божество, ангел – хранитель человека со дня его рождения. Genius, будучи личным божеством, олицетворяло собой неличностное в человеке, то, что было выше личности, – его гений. Genius Loci — это дух местности, присущая городу или ландшафту духовная атмосфера, которая делает местность уникальной во всех отношениях.

Одноэтажная и двухэтажная архитектура Гюмри, русский имперский «кавказский ампир» его центральных улиц (кварталы застраивались в виде сетки) несли в себе дух местности, были родными и человечными для людей в такой степени, что оказывали на них облагораживающее воздействие. Над этими домами возвышались как армянские церкви, так и Католическая, и Русская православная, и Греческая, ставшие символами единства и братства жителей города (в Гюмри с давних времен люди ценились не по их принадлежности к той или иной конфессии, не по имущественному цензу, а по их отношению к труду, семье и обществу). Армянские церкви Александрополя, пользовавшиеся на Кавказе популярностью (особенно своими масштабами), несли в себя воздействие архитектурных памятников Ани и других известных памятников армянского средневековья. Уже в конце XIX века посетители Александрополя в своих путевых записях восторженно отзывались о городе – город был так прекрасен, что тогда выпускались даже открытки с его городскими пейзажами. (В 1897 г. в Александрополе было 30616 жителей. – Ю.А.)

Гюмрийские строители и мастеровые стали той преобразующей силой, благодаря которой город получил свой самобытный образ, притягательность. Атмосфера, созданная в городе ремесленниками, оказала свое воздействие на образ городской жизни, формирование эстетических чувств, стала источником, откуда черпали свое вдохновение поэты, художники, музыканты. Так город ремесленников стал еще и городом искусств».

ПРАВ ВАРДАН ДЖАЛОЯН И В СЛЕДУЮЩЕМ УТВЕРЖДЕНИИ: «АРХИТЕКТУРА ГЮМРИ, общественное сознание, семейный уклад жизни, , приверженность национальным традициям и т.д. стали своеобразной школой для формирования и становления людей искусства, в связи с этим не случайно, что в конце XIX- начале XX вв. Гюмри дал миру трех гениев: поэта Аветика Исаакяна, философа Георгия Гюрджиева и скульптора Сергея Меркурова».

В конце прошлого года в музее «Тапан » (Москва) с благословения главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна состоялась выставка, на которой были представлены работы 160 художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства Александрополя — Ленинакана — Гюмри. Выставка стала уникальной в своем роде: впервые были представлены работы мастеров изобразительного искусства одного города, творивших в течение 100 лет. Надо сказать, что интерес к выставке был вызван не только в связи с этим: и до выставки российской общественности и русским художникам по персональным выставкам и совместной учебе в художественных вузах России были хорошо известны художники из Гюмри (сестры Асламазян, Эдуард Арцрунян, Оганес Минасян, Минас Аветисян, Ашот Ованнисян, Фрид Согоян и т. д.), а тут представляется возможность представить в полном объеме потенциальные возможности Гюмри.

Понятно, что автор арт-проекта намерен организовать выставки в Гюмри и в Ереване, однако в Гюмри нет подходящего для этого помещения, а аренда демонстрационного зала в Ереване — дорогостоящее удовольствие . Как тут быть? Может, Г.Хачатряну окажет содействие Министерство культуры РА?

Юрий АРУТЮНЯН, «Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: