Почему ответ президента Беларуси А. Лукашенко на вопрос про Лапшина удивил блогера из Армении? Комментирует Тигран Кочарян



Ответ президента Беларуси Александра Лукашенко на вопрос касательно российско-израильского блогера Александра Лапшина на созванной 3 февраля пресс-конференции белорусского лидера удивил блогера из Армении Тиграна Кочаряна.

Приводим фрагмент пресс-конференции ниже.

Журналист: Недавно Беларусь приняла решение о выдаче Азербайджану гражданина России и Израиля Александра Лапшина. Сейчас идет процесс обжалования, Минский городской суд, Верховный суд и так далее. Как вы считаете, по этому вопросу можно найти какое-то компромиссное решение, которое бы устраивало и Беларусь, и Россию, и Азербайджан? Спасибо.

Александр Лукашенко: Давай с последнего начнем, да? Он что, еще здесь, Игорь Анатольевич?

Игорь Шуневич (министр внутренних дел Республики Беларусь. – Прим. ред.): Так точно. Идет процесс обжалования решения, поэтому гражданин пока находится у нас.

Александр Лукашенко: Ну, ты создаешь лишние проблемы. Уже давно надо было его переслать туда, куда надо! Вот обязательно чтобы он поднял при всем народе этот вопрос. Я же вам поручил – отдайте его по закону. По закону так: россияне хотят его забрать? Нет. Израильтяне… Он же гражданин Израиля, Юра, да? Израильтяне его хотят забрать? Ну, вроде нет. Дальше. Азербайджан обратился не к нам, в Интерпол. Так, Игорь Анатольевич?

Игорь Шуневич: Так точно. Это международное конвенционное право, мы его исполняем.

Александр Лукашенко: Да. Все. Мы, согласно решению Интерпола его задержали. И, согласно всем законам и порядку мы должны его передать Азербайджану, да?

Игорь Шуневич: Так точно.

Александр Лукашенко: Мы, конечно, его вообще можем выпустить, но это будет неправильно. Точно так и к нам отнесутся так, когда мы кого-то будем там задерживать. Поэтому по всем соглашениям мы его должны передать Азербайджану. Какие у нас основания его не отдавать Азербайджану? Никаких. Ну, вот там говорят – обжаловал и прочее. Я уверен, что суд все равно поддержит наше решение, потому что оно законно, так же?

Игорь Шуневич: Ну, предвосхищать решение суда я не берусь, но, скорее всего, это будет так, поскольку суд первой инстанции принял абсолютно законное решение.

Комментируя вышеприведенные заявления Лукашенко, Тигран Кочарян отметил: «Это дает основание утверждать, что в Беларуси во главе судебной власти стоит президент этой страны, что во всех демократических странах является абсурдом, поскольку судебная власть должна быть независимой, а президент не имеет влияния на судебные процессы и их результаты».

Следует сказать, что Генпрокуратура Беларуси ранее признала: блогера Лапшина не объявляли в международный розыск. «Гражданин Лапшин находился в межгосударственном розыске и был задержан в соответствии с соглашением, которое действует между государствами СНГ», – сообщил РИА Новости в пятницу, 10 февраля, представитель генеральной прокуратуры Беларуси. А 9 февраля советник начальника полиции Армении Нарек Малян на своей странице в соцсети Facebook написал: в ответ на запрос полиции Армении главный секретариат Интерпола сегодня сообщил, что Александр Лапшин никогда не проходил по базам Интерпола и никогда не находился в международном розыске.

Тигран Кочарян отметил, что МИД Армении в случае с экстрадицией Лапшина хоть и проводил определенную работу, однако она была локального характера и несколько запоздавшая.

«Нужно понимать, что Лукашенко не родился армяноненавистником и проазербайджанским политиком, а стал таковым. Очень прискорбно, что МИД не работал в этом направлении», – отметил блогер.

Он также подчеркнул обратный эффект, который сработал после устроенного Азербайджаном скандала с блогером Лапшиным. «За последний месяц множество людей выразили желание отправиться в НКР. Людям просто интересно, что это за место, за посещение которого можно пострадать или оказаться в тюрьме», – сказал Тигран Кочарян.

Напомним, что блогер и путешественник Александр Лапшин – гражданин Израиля и России – ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о местных трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики. 15 декабря 2016 года стало известно о том, что блогер Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана и помещен в следственный изолятор. Вскоре заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче гражданина Российской Федерации и Государства Израиль, популярного блогера Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. 26 января Минский городской суд оставил в силе решение Генпрокуратуры. Верховный суд Беларуси 7 февраля также оставил без удовлетворения жалобу блогера на решение о его выдаче Баку.

Вечером 7 февраля экстрадированный из Минска в Баку российско-израильский блогер Александр Лапшин прибыл в аэропорт специальным рейсом в наручниках и в сопровождении двух сотрудников Службы госбезопасности республики. Лапшина встретила группа журналистов. Сам блогер никак не прокомментировал свою экстрадицию. Он этапирован в следственный изолятор №1 Пенитенциарной службы министерства юстиции Азербайджана.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: