Пожар в Вайоцдзорской области Армении нанес большой ущерб биоразнообразию – эколог



Продолжающийся вторые сутки пожар у села Артаван Вайоцдзорской области Армении нанес большой ущерб биоразнообразию леса. Об этом сообщила эколог Сильва Адамян. Она отметила, что многие животные и птицы не смогли спастись, а также сгорела большая территория леса.

«Ущерб глобальный. В лесу водится бурый медведь, разные виды птиц, маленькие дикие звери, деревья разных видов. Сгорело более 500 га леса», — сказала она, добавив, что еще один тревожный сигнал сегодня получен из Хосровского заповедника, где также есть большое биоразнообразие. «Здесь есть волки, медведи, а также один вид птиц, занесенный в Красную книгу. И мы должны с сожалением констатировать, что многие животные не смогли спастись от пожара», — сказала она.

При этом эколог отметила, что сбежавшие от огня животные не представляют опасности для близлежащих населенных пунктов. По ее словам, возможно, но маловероятно, чтобы, скажем, медведи пошли в сторону сел.

Сильва Адамян призвала граждан Армении быть осторожными на лоне природы, не бросать окурки в траву. «Я думаю, всему этому способствует также погода. Но у нас очень мало лесов, и надо быть очень осторожными. Мы превращаем нашу землю в пустыню, нельзя бросать окурки в траву», — сказала она.

Напомним, что в Вайоцдзорской области уже вторые сутки продолжаются работы по тушению крупного пожара близ села Артаван. В работе задействовано 9 боевых расчетов и порядка 500 человек.

По подозрению в поджоге леса по неосторожности подвергнут приводу житель данного села. Возбуждено уголовное дело.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: