Правительство Армении намерено изменить методику оценки необеспеченных семей



Министерство труда и социальных вопросов ведет постоянный мониторинг для выявления нарушений при выдаче пособий социально необеспеченным семьям, реагируя на каждую жалобу, поступившую от граждан. Об этом заявил в парламенте 14 ноября глава ведомства Артем Асатрян, отвечая на вопрос главы фракции блока «Выход» Никола Пашиняна о том, как контролирует Министерство этот процесс, учитывая множество поступающих от граждан сигналов относительно имеющихся в системе коррупционных рисков. По словам оппозиционера, люди жалуются, что в службах занятости применяется так называемая система «откатов», при которой соцработники при внесении семьи в систему соцобеспечения требуют от социально необеспеченных семей выдать им сумму, соответствующую размеру месячного и даже 2-3-месячного пособия.

«Да, мы получали сигналы от граждан насчет тех случаев, о которых Вы говорите. По каждому из них были осуществлены визиты на места для получения более полной информации. В случае если жалобы подтверждались, мы передавали их в правоохранительные органы. Но, как правило, сами граждане впоследствии не подтверждают своего письменного заявления о том, что они с конкретным работником были задействованы в подобных денежных вопросах. В этом смысле наши возможности для исследования таких дел и их решения довольно ограничены», — отметил Асатрян, представляющий пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в действующие законы «О социальном обеспечении» и «Государственных пособиях».

Однако, добавил министр, для максимальной прозрачности процесса Министерством уже внедрено множество информационных систем, позволяющих принимать заявления от граждан в онлайн режиме с тем, чтобы по возможности сократить взаимодействие между соцработниками и гражданами. В то же время, по его словам, социальная работа предполагает оценку уровня социальной необеспеченности обращающихся граждан, проведение социально-психологической работы и консультаций, «в рамках которых полностью исключить взаимоотношения граждан и соцработника естественно не удастся». В этом смысле, уточнил глава Минтруда и соцвопросов, представленные Правительством законопроекты нацелены на внесение институциональных изменений в методику оценки уровня необеспеченности семьи и внедрения их в систему соцобеспечения.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: