Представители Уполномоченного по правам человека в РФ посетят гражданина Армении Г. Арутюняна



Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян провел телефонную беседу с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой. Об этом сообщают из офиса омбудсмена Армении.
Собеседники обсудили условия отбывания наказания и состояние здоровья осужденного в России гражданина Армении Грачья Арутюняна – водителя грузовика марки «КамАЗ», который в июле 2013г. попал в крупное ДТП на территории «новой Москвы».
В ходе беседы была достигнута договоренность о том, что для прояснения озвученных вопросов представители Уполномоченного по правам человека в РФ посетят место лишения свободы, где отбывает наказание Грачья Арутюнян.
Отмечается, что эти же вопросы обсуждались с родственниками Г.Арутюняна.
Напомним, в результате ДТП 13 июля 2013г. на территории «новой Москвы» (под Подольском), при столкновении грузовика и рейсового автобуса, погибли 18 человек, еще около 60 получили ранения различной степени тяжести. Как передавали российские СМИ, сразу после аварии водитель грузовика марки «КамАЗ», гражданин Армении Грачья Арутюнян заявил, что причиной аварии стал отказ тормозов управляемого им автомобиля. 15 июля Г. Арутюняну было предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» УК РФ. А 13 ноября стало известно о возбуждении в отношении Арутюняна второго уголовного дела за использование подложного патента на разрешение трудовой деятельности. Оба дела были соединены в единое производство. Сразу после ДТП суд избрал в отношении Грачья Арутюняна меру пресечения в виде заключения под стражу. Общественный резонанс вызвало и то обстоятельство, что в суд обвиняемого доставили из больницы в женском халате.
Отметим, в начале августа 2014 года Троицкий суд Москвы назначил Арутюняну наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет и девять месяцев в колонии общего режима за «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», а также «использование заведомо подложного документа».


Понравилась запись? Расскажите друзьям: