Премьер Карен Карапетян предложил президенту Роухани расширить деятельность иранских компаний в Армении с учетом возможностей ЕАЭС



Премьер-министр Армении Карен Карапетян 21 декабря встретился с прибывшим с официальным визитом в Ереван президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани. Об этом сообщает пресс-служба армянского правительства.

«Очень рады встретиться с Вами и быть в гостях у дружественного армянского народа», – отметил Хасан Роухани, добавив, что по итогам переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном достигнут ряд соглашений и договоренностей. Хасан Роухани при этом выразил надежду, что в дальнейшем стороны станут свидетелями претворения в жизнь данных программ.

Премьер Карен Карапетян, приветствуя визит президента ИРИ Хасана Роухани в РА, отметил, что повестка армяно-иранского двустороннего сотрудничества предельно насыщенная, что создает крепкий фундамент для дальнейшего развития и расширения отношений.

Премьер Армении представил ряд предложений, реализация которых еще больше укрепит армяно-иранские экономические связи и придаст новый импульс дальнейшему сотрудничеству.

В частности, предложено рассмотреть с иранской стороной идею создания в Армении центра сертификации продуктов питания, что будет способствовать упрощению процедуры оценки соответствия товаров и росту торгового оборота.

Коснувшись сотрудничества между свободными экономическими зонами Армении и Ирана, премьер Карапетян с точки зрения стимулирования торгового оборота отметил важность расширения деятельности иранских компаний в Армении – с учетом возможностей рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Глава правительства РА вновь подтвердил готовность Армении всячески содействовать переговорному процессу Ирана и ЕАЭС.

В ходе встречи обсуждались также возможности упрощения процесса транзитных перевозок, реализации туристического потенциала и повесточные вопросы, связанные с ростом пассажиропотоков.

Президент Х. Роухани позитивно оценил шаги, направленные на стимулирование армяно-иранского сотрудничества, и отметил, что Тегеран поощряет любые конструктивные предложения по развитию двусторонних отношений.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: