Премьера докфильма «Осажденные» о блокаде Степанакерта: очевидцы сравнили прошлое и настоящее



В Ереване сегодня состоялась премьера документального фильма «Осажденные», посвященного 25-летию прорыва блокады Степанакерта. Фильм подготовлен Центром общественных связей и информации Аппарата Президента Армении.

Документальный фильм, в котором использованы эксклюзивные архивные видеокадры, повествует о ситуации, сложившейся в 1991-1992гг. вследствие агрессивных действий Азербайджана в Нагорно-Карабахской Республике (Арцахе) и в осажденной столице НКР – Степанакерте. Фильм представляет жизнь и быт населения Степанакерта в условиях гуманитарного кризиса, рассказывает о прорыве блокады.

«Для тех, кто там жил, происходившее не скажу, что было нормальным явлением, но мы привыкли к этому, это стало для нас чем-то обыденным. На самом деле это ненормальное явление, и мы должны сделать все для того, чтобы избавиться от этого», – сказал на брифинге по этому поводу бывший командир боев по самообороне Арцаха Аркадий Карапетян.

Говоря о последней эскалации в зоне карабахского конфликта, он отметил, что на самом деле с тех пор в целом ничего не изменилось. «Однако ситуация в те времена была куда страшнее. Сейчас мы в несравнимо лучшем положении, чем тогда. Конечно есть упущения, но времена не сопоставимы», – отметил А. Карапетян.

Политолог Грант Мелик-Шахназарян, который не просто является очевидцем осады Степанакерта, но и соавтором документального фильма «Осажденные», коснувшись действий азербайджанской стороны, также отметил, что Азербайджан использует любой удобный для себя повод, чтобы продемонстрировать: в вопросе выбора мишени у него нет каких-либо ограничений, ВС Азербайджана могут обстреливать и мирное население.

«Стремление Азербайджана к совершению военных преступлений проявляется и сегодня. Самым свежим ярким примером сказанного являются действия ВС Азербайджана в селе Талыш в апреле 2016 года: они подвергли пыткам трех стариков, убили их», – напомнил политолог.

По словам Гранта Мелика-Шахназаряна, Азербайджан эту свою политику, жестокость постоянно использует для продвижения своих политических интересов. По мнению политолога, Азербайджан таким образом, наверное, пытается запугать, во-первых, армянскую сторону, а во-вторых – международное сообщество, чтобы они удовлетворили их требования – в обмен на исключение повтора таких шагов.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: