ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОТЯНУЛИСЬ К СОЛНЦУ


ООО «Профпанель» обещает стать первым в регионе предприятием по производству солнечных батарей. В последних числах прошлого месяца правительство приняло решение освободить компанию от выплат таможенных пошлин при импорте технологического оборудования, комплектующих и сырья.

— ПЕРВЫЕ ПОСТАВКИ ОЖИДАЕМ В СЕРЕДИНЕ МАРТА, А ОСТАЛЬНОЕ ПРИБУДЕТ ДО 15 АПРЕЛЯ. Так что в мае планируем уже произвести продукцию, — поясняет директор компании «Профпанель» Вреж МАНВЕЛЯН, показывая заодно отремонтированные производственные цеха предприятия, расположенные в промзоне напротив парка им. Комитаса.

Компания, кстати, не новая. Основана она была еще в 2011 году, намереваясь запустить производство сэндвич-панелей в Армении. Однако до старта дело так и не дошло, поскольку, по словам нашего собеседника, расчеты показали, что традиционное строительство с использованием камня и цемента обходилось у нас гораздо дешевле, чем применение сэндвич-панелей.

Далее она переориентировалась на импорт солнечных панелей и их установку, выполняя в основном заказы на постсоветском пространстве. Именно этот опыт и наличие уже готовой команды специалистов натолкнули на идею создать собственное производство гелиопанелей, тем более, что перспективы развития солнечной энергетики расширяются с каждым годом. И в Армении тоже.

Существенное удешевление технологий в этой области сделало сферу довольно привлекательной для инвесторов, о чем свидетельствует большое количество заявок на участие в тендере по строительству фотовольтаической станции мощностью в 55 МВт в районе Масрик Гегаркуникской области. Но главная фишка в законодательных изменениях, основная суть которых сводится к тому, что правительство Армении, предоставив лицензию на строительство солнечных станций, заключит также договор с инвестором о том, что в течение 20 лет обязуется закупать электроэнергию, которую он производит, с гарантией сохранения минимального тарифа.

— Новое законодательство подстегнуло интерес к отечественной сфере солнечной энергетики, потому что помимо всего прочего оно способно привести также к значительному сокращению сроков окупаемости проекта по строительству солнечных станций. На сегодня, даже при условии приобретения оборудования по лизингу, срок окупаемости станции составит примерно 7-9 лет плюс еще столько же и больше она может работать на себя. Все это и привлекает потенциальных инвесторов, делая сферу солнечной энергетики крайне интересным и перспективным направлением, в том числе и для таких производителей, как наша компания, — изложил суть дела г-н Манвелян.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ ИНВЕСТИЦИИ КОМПАНИИ «ПРОФПАНЕЛЬ» оцениваются в размере 1 млрд 119 млн драмов, из которых на начальном этапе вложено порядка 350 млн драмов и создано 50 новых рабочих мест. Остальные средства будут освоены по мере производственной деятельности компании, а сейчас главное — войти на рынок и зарекомендовать себя надежным партнером.

— Мы намерены конкурировать с иностранными аналогами как по цене, так и по качеству. Но основным нашим преимуществом станет то, что будем предлагать потребителям станцию под ключ, то есть не просто продавать панели, а осуществлять также их полную установку. Гарантийный срок, установленный нами, составляет 25 лет, причем при любой проблеме, возникшей с нашей продукцией, обязуемся поменять при необходимости солнечную панель, — пообещал наш собеседник, добавив, что подобные гарантии дают и иностранные компании, но наличие рядом местного производителя приводит к оперативному и более эффективному решению всех вопросов.

От качества производства солнечных батарей напрямую зависят все технические параметры солнечных модулей, являющиеся определяющим компонентом производительности станции: какое количество солнечной энергии, попадающей на плоскость солнечной батареи, будет преобразовано в энергию электрическую, каковой будут производительность с единицы площади, а также степень надежности и долговечности изделия. Учитывая все это, «Профпанель» на каждом этапе производственного цикла будет проводить тестирование с тем, чтобы не допустить даже самых незначительных трещин на панели, которые не видны невооруженным глазом.

ПРИ ВЫПУСКЕ СОЛНЕЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ ЗДЕСЬ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ моно- и полукристаллы кремния, завезенные из стран, где это производство налажено. В Армении подобного нет и, по мнению г-на Манвеляна, скорее всего, не будет, потому что, во-первых, это крайне затратное производство, а во-вторых, в процессе получения одной тонны кремния образуется около 4 тонн отходов. Понятно, что наша страна такого не осилит.

Так вот основное и главное отличие батарей, произведенных из моно- и полукристаллического кремния, состоит в их эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую. Для сравнения: в первом случае КПД колеблется в пределах 17,6-18%, а во втором – 15,6%. Но зато цена монокристаллических солнечных батарей выше полукристаллических, что связано с более дорогостоящим процессом изготовления и очистки исходного монокристаллического кремния.

После доставки кристаллов весь остальной производственный цикл «Профпанель» будет осуществлять уже здесь. При работе в одну смену в среднем ежегодно компания может производить солнечные панели совокупной мощностью до 5 МВт, а при работе в две смены эта цифра соответственно удваивается. Пока «Профпанель» планирует реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке, а далее экспортировать в страны региона и другие государства.

Лиана ГЕЗАЛЯН, «Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: