«Протокол из будущего от мэрии Еревана»: правозащитник призывает граждан оспаривать механические решения о штрафах



Мэрия Еревана составила весьма курьезный протокол о нарушении одним из жителей столицы правил дорожного движения. Об этом рассказал представитель правозащитной общественной организации «Друг водителя» Тигран Кехян.

Как отметил Т. Кехян, один из жителей Еревана решил проверить по электронной системе допущенные им нарушения ПДД и 21 января установил, что столичная администрация по факту допущенного им 18 января нарушения начала административное производство и составила протокол на сей счет, датируемый 23 января.

«То есть это протокол из будущего. А это есть не что иное, как нарушение закона, ведь при составлении протокола пишется текущая дата», – отметил представитель правозащитной организации.

По его словам, решение об административных производствах по фактам нарушений правил парковки составляются, кажется, механически, ни один случай не становится предметом исследования и изучения.

«Заложена некая система: людей автоматически штрафуют, кто обжалует, ну, и ладно, а кто не станет оспаривать, тот пускай платит. Ведь многие люди не желают оказаться в бюрократической проволочке и молча оплачивают эти 5000 тысяч драмов (порядка $10)», – отметил Т. Кехян.

При этом он подчеркнул, что решения о возбуждении административного производства по фактам парковки на платных автостоянках («красные линии») оспариваются в 80% случаев. Представитель правозащитной организации призвал граждан непременно оспаривать при необходимости решения о нарушениях.

«Ни доказательств о нарушениях не представляют, ни услуг нормальных не оказывают, да и администрирование мэрии некачественное», – сказал он, добавив, что людей штрафовали за парковку на платных автостоянках, хотя отличительные красные линии под слоем снега были абсолютно незаметны.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 2 ноября 2016г. созвал совещание для обсуждения вопросов, касающихся программы организации систем контроля соблюдения правил дорожного движения и платных автостоянок. Подводя итоги совещания, президент поручил начальнику Полиции РА и предложил мэру Еревана в результате переговоров с ООО «Секьюрити дрим» и консорциумом ЗАО «Паркинг Сити Сервис» и «Локатор» в 10-дневный срок разработать соответствующие правовые механизмы, чтобы обусловленные видом собственности их функции, в том числе, управление и руководство финансовыми потоками, перешли государственным и общинным структурам. Он также поручил обсудить полноценное соблюдение всех контролирующих механизмов, уменьшающих влияние на эти системы человеческого фактора и исключающих постороннее вмешательство; представив соответствующие предложения на обсуждение правительства РА.

Начальнику Полиции РА было также поручено совместно с заинтересованными государственными и общинными органами изучить необходимость внедрения качественно новых критериев, необходимых в сфере оказания услуг по контролю за соблюдением правил дорожного движения и регулированию платных автостоянок, представив соответствующие предложения на обсуждение правительства РА. С. Саргсян поручил до конца года приступить к разработке и принятию концепции реформ системы Дорожной полиции, определив чёткие сроки и измеряемые, существенные результаты; разработать дополнительные меры в направлении совершенствования действующих механизмов должного оповещения граждан о назначении административных штрафов, представив соответствующие предложения на обсуждение правительства РА.

Кроме того, министру юстиции РА Арпине Ованнисян был поручено совместно с начальником Полиции РА Владимиром Гаспаряном обсудить и в 20-дневный строк принять меры в направлении внедрения необходимого инструментария по обеспечению должного оповещения о наложении ареста на имущество в связи с принудительным исполнением административных штрафов.

Источник: Panorama


Понравилась запись? Расскажите друзьям: