Регулятор безопасности продуктов питания выявил ряд нарушений



Государственная служба безопасности продуктов питания Армении по итогам проверок выявила ряд нарушений, которые свидетельствуют о том, что подвергшиеся проверке компании не осуществляют ветеринарно-санитарную экспертизу мясной продукции надлежащим образом.

Как сообщает пресс-служба регулятора, проверки были осуществлены в ООО «Экспертный центр животноводческой продукции», «Экспертный центр продукции, имеющей животное происхождение» и «Противоэпидемиологическая экспедиция». Все эти три компании проводят экспертизу реализуемого в Ереване мяса.

В результате проверок было выяснено, что экспертизы осуществлялись без соответствующего оборудования или при помощи оборудования неизвестного происхождения и зачастую носили формальный характер. При наличии сомнений в качестве мяса эти компании не информировали полномочные органы, хотя имеют такое обязательство.

В случае положительного заключения экспертиз, маркировка, удостоверяющая безопасность мяса, не осуществлялась или осуществлялась частично. В итоге появляется риск того, что на основании одного заключения осуществляется сбыт мяса нескольких животных.

Было также обнаружено, что для проведения лабораторных экспертиз использовались материалы неизвестного происхождения, тем самым изначально делая спорными их результаты. Экспертизы проводились при отсутствии внутренних органов животных, а выборка осуществлялась неправильно, что не позволяло определить качество мяса или выявить наличие возможных заболеваний.

В числе других нарушений регулятор отмечает, что свинина не проверялась на предмет трихинеллеза (заболевание животных и человека, вызываемое гельминтами). Не было зарегистрировано случаев проведения экспертизы рыбы, молока и меда, что предусмотрено решениями правительства.

«После забоя скота и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не предоставлялись заключения о дальнейшем использовании продукции, заключения экспертизы не заполнялись либо заполнялись неполноценно. В некоторых случаях осуществлялась экспертиза продукции неизвестного происхождения.

Краска, используемая для маркировки, не являлась пищевой. Не проводилась процедура дезинфекции зараженных органов и тканей», — говорится в пресс-релизе.

Извещения, составленные на основе проверок, направлены в Генеральную прокуратуру и Комитет по госдоходам, а также Министерство финансов Армении.

Регулятор напоминает хозсубъектам сферы общественного питания о том, что они должны приобретать мясо, уже подвергшееся соответствующей лабораторной экспертизе и требовать при покупке соответствующее лабораторное заключение, передает «АРКА».


Понравилась запись? Расскажите друзьям: