Россияне на новогодние праздники засобирались в Армению


На Новый год россияне собираются отдыхать бюджетно, то бишь экономно. Популярностью пользуются недорогие туры по России и странам СНГ. По сообщению деловой газеты РБК, из топ-20 направлений отдыха в новогодние праздники 16 находятся в так называемом ближнем зарубежье.

ПО ДАННЫМ БИЛЕТНОГО СЕРВИСА BILETIX, ИЗ ТОП-20 НАПРАВЛЕНИЙ из Москвы в новогодний период (с 20 декабря 2016 года по 10 января 2017 года) Ереван располагается на почетном 6-м месте. Первые 4 места занимают российские же направления — Сочи, Минеральные Воды, Краснодар и Симферополь, а 5-е — за Кишиневом. Однако если стоимость билетов (в обе стороны) в столицу Молдовы составляет 11,13 тыс. рублей, то полет в Армению россиянам обойдется дешевле — 9,80 тыс. рублей.

Еще дороже россиянам станет слетать на новогодние праздники в соседние Грузию и Азербайджан. Стоимость билетов в оба конца по направлению Москва — Тбилиси — Москва составляет 14,64 тыс. рублей, а Москва — Баку — Москва — 12,82 тыс. рублей. Не случайно, наверное, что эти оба направления также попали в указанный топ-20, однако значительно уступают по привлекательности для россиян Еревану. Столица Грузии занимает 11-ю позицию, а Баку — 13-ю.

Как бы то ни было, среди самых популярных направлений ближнего зарубежья билетные сервисы Biletix и Туту.ру единодушно называют Кишинев, Ереван и Тбилиси. К примеру, в системе Туту.ру на эти города приходится 40,2% бронирований в ближнем зарубежье. На постсоветском пространстве (не считая Россию) еще только два города попали в топ-20: Ташкент (15-е место со стоимостью перелета в оба конца 10,17 тыс. рублей) и Бишкек (предпоследнее, 19 место при стоимости авиабилетов 7,5 тыс. рублей).

Кстати, Турции в топ-20 вообще нет. Все опрошенные РБК билетные сервисы в нынешний Новый год отдали пальму первенства Таиланду (Бангкок — 9-е место, Пхукет — 12-е место), хотя стоимость полета в оба конца в этом случае достигает немалых 34,5 тыс. рублей. Прага — на 10-й позиции (стоимость полета в обе стороны — 17,28 тыс. рублей), Ларнака — на 18 месте (8,78 тыс. рублей).

МНОГИЕ РОССИЙСКИЕ ТУРОПЕРАТОРЫ С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДАЛИ СНЯТИЯ запрета на организацию чартерных перевозок в Турцию, и это случилось-таки в конце августа. Однако из опрошенных РБК участников рынка туризма эту страну упомянул лишь представитель «Тез Тур». По его словам, на Турцию приходится наибольшее количество новогодних продаж, что связано с демократичными ценами: недельный отдых, включая перелет, проживание, страховку и трансферы, начинается от 23 тысяч рублей.

И последнее. Понятно, что зимой главным фаворитом у россиян считался Египет, авиасообщение с которым у РФ до сих пор отсутствует. Российские власти ждут, когда египтяне смогут обеспечить туристам необходимый уровень безопасности.

Между тем у нас имеется горнолыжный курорт Цахкадзор, который необходимо всячески раскручивать в той же России. Неплохая инфраструктура, отсутствие визовых сложностей и языкового барьера: что еще надо, чтобы привлечь в страну зимой любителей из России покататься на лыжах?!

…Уже второй год подряд, выезжая на международную конференцию Евразийского банка развития в Москву, водитель, обеспечивающий наш трансфер из аэропорта Шереметьево в отель (или из отеля в аэропорт), тот же человек — очень жизнерадостный и, как говорится, любитель поговорить. Месяц назад всей нашей делегации пришлось уже во второй раз (спустя год) выслушать его восторженные истории о своем зимнем отдыхе в Цахкадзоре, где он вместе с супругой и другом бывал уже не раз (и на этот Новый год готовится приехать снова). Так что имеется большая вероятность, что рекламирование в России цахкадзорского зимнего отдыха с катанием на лыжах даст быструю отдачу. Довольными останутся и россияне, и местные жители.

Таким образом, все разговоры о дороговизне авиабилетов и в целом отдыха в Армении как-то не вяжутся с вышесказанным. По крайней мере на этот момент.

Ашот АРАМЯН, «Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: