Рубен Сафрастян: Используя новые технологии, мы имеем возможность стать частью всемирной сетевой политики



В мире идет процесс формирование нового миропорядка в международных отношениях, в основе которого должны быть три страны – США, Китай и Россия, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян на проходящей в Ереване выездной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Начинается также новый процесс – увеличение роли маленьких государств», — сказал Рубен Сафрастян.

Касаясь происходящих на Ближнем Востоке событий, Сафрастян отметил, что Ближний Восток сейчас находится на этапе, который очень опасен для всего мира.

«Но с другой стороны, переоценивать эти опасности не нужно, поскольку, в конце концов, мы находимся в другом регионе, – это Южный Кавказ. Очень важно, чтобы мы могли оставаться как можно дальше от сложных ближневосточных проблем», — сказал тюрколог.

Что касается внешней политики Армении в создавшейся ситуации, то Рубен Сафрастян заявил: «Армения как маленькая страна должна осуществлять такую политику, которая будет основана на ценностях, в каком-то смысле и на консервативных ценностях. Считаю, что постепенно должен состояться переход к такой внешней политике».

Это, по мнению Сафрастяна, значит, что Армения должна заложить в основу внешней политики традиционные и исторические ценности.
«Это значит, что мы получаем возможность участвовать в происходящих в мире событиях, которые ведут к таким процессам, как к примеру, приход к власти в США Трампа, развернувшиеся в Европе движения правых популистов, которые, возможно, будут трансформированы в консервативные явления. Мы получаем возможность играть первостепенную роль в развитии мировых международных отношений», — подчеркнул Р.Сафрастян.

По его словам, создавшаяся в мире новая ситуация дает возможность маленьким странам укрепить свои позиции.

«С традиционной геополитической точки зрения мы занимаем в мире на 130-ое место, а в связи с новыми геополитическими развитиями, которые основаны на виртуальной реальности, мы приблизительно на 28-ом или 30-ом месте. То есть, используя это обстоятельство, мы должны также усилить связи с Диаспорой. Применяя новые технологии, мы имеем возможность стать частью всемирной сетевой политики. Эти новые явления должны быть использованы в нашей внешней политике», — резюмировал Рубен Сафрастян.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: