Серж Саргсян: Армения и Арцах принципиально против применения силы



«Если Азербайджан действительно обеспокоен сменой статус-кво в Нагорном Карабахе, то есть единственный вариант его изменения – это признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение», — заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая в центре «Карнеги» в Брюсселе.

«Апрельские события в зоне карабахского конфликта нанесли серьезный ущерб процессу урегулирования. Апрельская агрессия вновь доказали, что борьба народа Арцаха во имя свободы и безопасного существования на собственной земле не имеет альтернативы. Это не мнение, а реальность, созданная и навязанная в результате политики Азербайджана», — отметил президент.

По его словам, наивно полагать, будто Азербайджан не осознает, какой серьезный удар наносит миру.

«Очевидно, Баку использует карабахский конфликт для отвлечения внимания собственной общественности от тяжелой социально-экономической ситуации внутри страны. Поэтому недавно в Баку заявили, что проблема Карабаха – это их «внутренний вопрос». По-видимому, в Азербайджане увидели плохой сон, и пришли к выводу, что международные посредники – Россия, США и Франция, оставив в стороне все свои сложные проблемы, стали заниматься «внутренними делами» Азербайджана», — отметил президент Армении.
С.Саргсян заявил, что проходящие под звуки пушечных выстрелов переговоров никогда не могут быть эффективными.

«И Армения, и Арцах принципиально против применения силы и выступают за исключительно мирное решение путем переговоров. Новые попытки военных авантюр Азербайджана могут иметь непредсказуемые последствия именно для Азербайджана. Армения, как гарант безопасности Нагорного Карабаха, неоднократно заявляла, что готова соразмерно отреагировать на любую попытку применения силы», — заявил С.Саргсян.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: