Серж Саргсян: Мир на границах нерушим, когда царит мир внутри границ



Президент РА, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян в ереванском спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна принял участие в XVI съезде РПА, где был единогласно переизбран на пост лидера данной политической силы.

После избрания на пост председателя РПА С. Саргсян выступил с речью, которую приводит пресс-служба главы государства.

«Я благодарен. Я благодарен в связи с переизбранием меня на пост Председателя крупнейшей политической структуры Республики Армения – Республиканской партии Армении. Мы вступаем в довольно ответственный период времени и многое нужно сделать. Но у нас есть также крепкая команда и богатый многолетний опыт. Сейчас я на основании этого опыта озвучу семь принципов, которыми, как председатель партии, ожидаю что будут продолжать руководствоваться все партийцы, независимо занимаемого ими в обществе положения. А наши молодые коллеги, новое поколение партийцев пусть примет эти тезисы как семь советов, которым нужно следовать всегда.
Итак.

— Первый совет из дней восстановления нашей государственности таков: вашей первой заботой пусть будет безопасность нашей страны.

Свобода нашего народа, воля населения Армении свободно и независимо жить на своей земле – самые большие наши ценности. Защищать их от любых поползновений – самый большой наш долг и забота. Их защита достойна самых больших жертв. Наш совокупный суверенитет и свобода достойны быть столь же безграничными, сколь безграничными были жертвы и лишения нашего народа на пути их восстановления.

— Второй совет. Направляйте ваши усилия на укрепление законности и справедливости в нашей свободной и суверенной стране.

Помните, что прежде чем вести других к закону и правопорядку, у вас есть личная ответственность самим быть покорным слугой закона и олицетворением правопорядка. Последние два с половиной десятилетия государственного строительства подтверждают: несовершенные законы в руках тех, кто их последовательно исполняет, могут принести больше пользы, чем наилучшие законы в плохих руках.

В конце концов, чего стоит твоё суверенное право принимать собственные законы, если не будешь следовать принятым тобою же законам. Чего стоит твоя свобода, если не уважаешь её границы. Непростительно, когда границы права и законность нарушают те, кто их устанавливают. Незаконным путём утвердить законность не выйдет. Свобода и права нашего народа достойны быть столь же защищёнными, сколь беззащитными они были на протяжении веков. Достойны столь же глубокого уважения и последовательности, сколько крови наших предков и современников пролито на пути их достижения.

— Третий совет – мир на границах нерушим, когда царит мир внутри границ.

И если хранитель мира на границе – наш солдат, то охрана мира внутри границы – ваша ответственность. Не отчуждайте никого, и не обижайтесь никто безвозвратно. Не ищите врага внутри, не создавайте врагов и не враждуйте. С призывами к нетерпимости или раскулачиванию никуда не дойдём. Даже самое болезненное решение не создаёт вражды, если прозвучали все доводы и каждый имел возможность высказаться и услышать. Всегда и везде будьте помощниками в нуждах народа. Будьте внимательны к желаниям и заботам народа. Слушайте все и разговаривайте с каждым. Закон — единство силы и последовательности. И если неистощимый источник силы — народ, то второе в большой степени зависит от лидеров и деятелей.

На границе страны последний фактор мира – оружие и солдат. Внутри границ страны никаким оружием не установишь мира. Единственным средством установления мира внутри границы страны является доверие. Доверие по отношению друг к другу. Заслужите доверие народа своей последовательностью.

Холст нашей новой независимой государственности соткан нитями доверия. Укрепите эти нити и умножьте их. Опирайтесь на единственного вашего непобедимого и не предающего союзника — на народ, на силу народа. Доверием по отношению к вам соедините, как мостом, островки недоверия. Наш народ достоин столько же спокойно и мирно творить, сколь был неуверен и безголос в дни разделения. Достоин света и мира. Достоин столько же, сколь часто был обижен армянин армянином на протяжении веков и тысячелетий.

— Четвёртый совет. Взгляд, следящий только за вызовами, упускает возможность за возможностью. Направьте свои усилия на поиск новых возможностей для нашего творческого народа. Ищите их везде. Направьте свой взгляд на бескрайние степи и океаны мира, на громадные рынки и новые технологии.

Интеграционные процессы – не тихая гавань, а путь к новым возможностям, новым рынкам, новым партнёрам, новым знаниями и новым способностям. Созидательный дух нашего народа и его ищущая мысль достойны таких же больших возможностей созидания, сколь велики были мешающие этому препятствия и ограничения в прошлом.

— Вашим пятым усилием пусть будет благосостояние жителя Армении, обеспечение работы и безопасности, предпринимательства и прогресса инноваций.

Для малочисленного, но энергичного нашего народа прогресс имеет важный смысл. Мы должны суметь измениться, сохранившись и постоянно видоизменяясь. Мы должны суметь избегать политических, экономических и социальных потрясений, и однако двигаться вперёд. Суметь реформировать наши политические, экономические, социальные системы, однако эти изменения должны быть по возможности без боли и больших потерь.

Именно такого прогресса достоин наш терпеливый народ. Постарайтесь овладеть искусством прогресса, постарайтесь обеспечить естественный ход жизни народа и предприятий, законность необходимые во время реформ. И постарайтесь гарантировать законность, благодаря реализации реформ.

Торопитесь медленно, поскольку каждый действительный прогресс, каждый этап прогресса имеет свой императив продвижения. Свой пульс. Свою скорость роста. Прогресс нашего народа достоин стольких же неотъемлемых и необратимых достижений, насколько необратимы были наши потери и болезненны наши потрясения.

— Направьте своё шестое усилие на то, чтобы связать мостом прошлое и будущее нашего славного народа. Это еще один завет вечности малочисленного народа.

Да, нас мало, но история нашего народа доходит до истоков цивилизации, корней, и если рядом с нами встанут те, кто создавали нашу тысячелетнюю историю, наши предки, созданное ими и оставленное ими безграничное наследие, то на планете мало найдётся более многочисленных, чем мы, более мощных и более богатых народов.

Бесследно исчезнет многочисленный народ, оставивший на дороге культурное наследие предков. Между тем будущие дороги народа, который оберегает и заботится о своих ценностях, – его предки и его прошлое. Каждый раз, создавая новое, вспоминайте, что возможность создавать вы получили именно благодаря всему тому, что считаете старым или устаревшим. Свой нынешний камень положите на камень прошлого. Только так сможете будущему передать дома и строения. Культуру. Историю. Страну.

Бездушно выброшенное ваше наследие достанется другому. Чужой будет претендовать на честь и имя быть наследником ваших предков.
Относитесь заботливо и бережно к богатому и разнообразному наследию разных частей нашего народа.

И значит, оставайтесь хозяевами и старого, и нового.

Будьте хозяевами достижений и также потерь. Будьте хозяевами хорошего и плохого. Будьте хозяевами правильных решений и также ошибок. Ваших и ваших предшественников. Ваше поколение, наше поколение только благодаря нашему общему наследию может в этом мире быть сильным и конкурентным. В мире, где слабые и не способные к конкуренции осуждены оставаться на задворках истории.

Наш народ, встречавший восход цивилизации, достоин быть красноречивым свидетелем всех будущих звёздных часов человечества, столь же, сколь был осуждён быть жертвой и молчаливым свидетелем тяжелейших преступлений против человечества.

— И, наконец, направляйте своё седьмое усилие на то, чтобы переосмыслить выпавшее на вашу долю время и выдвинутые им проблемы.

Конституция, законы гарантируют право быть счастливыми и обеспеченными, однако для счастья и обеспечения всех каждый должен что-то сделать. Не стремитесь к власти, если не готовы служить без остатка. Власть – не наслаждение, а тяжёлая ноша.

Старайтесь решить стоящие перед вами задачи и доверьте проблемы будущего поколениям. Преодолейте доставшиеся на вашу долю трудности так, чтобы следующие за вами не сгибались под тяжестью двойной ноши. В вашей доле дела будьте достойными. Ваш труд – самое большое ваше наследие.

Будьте реалистичными, стройте свое дело, имея перед глазами перспективу самых неблагоприятных развитий. Однако всегда оставайтесь оптимистами. В моменты самых тяжёлых испытаний оптимизм, надежда на развязку, вера в собственные силы, любовь к соотечественнику, подчас, будут становиться вашими единственными союзниками.

Будьте оптимистами по отношению к будущему Армении и нашего народа.

Наш народ и наше государство достойны лучшего.

Каждый наш соотечественник достоин быть в Армении лучшим. Быть в мире первым.

Дорогие республиканцы, будьте одной ступенью лестницы, поднимающей жителя Армении к лучшему, к первому месту. Пусть, маленькой, но надёжной одной ступенью.

Благодарю. И еще раз заверяю всех вас, что буду работать с той же энергией, с какой энергией мы работали вместе прежде».


Понравилась запись? Расскажите друзьям: