Серж Саргсян: Система местного самоуправления в Армении доказала свою жизнеспособность


Президент Серж Саргсян в Национальном академическом театре оперы и балета имени Ал.Спендиаряна присутствовал на торжественном заседании, посвященном 20-летию внедрения в Армении системы местного самоуправления, и выступил с поздравлением по случаю юбилея.

Во время мероприятия Президент наградил государственными наградами ряд представителей органов местного самоуправления за результативную и добросовестную работу.

В частности, мэр Еревана Тарон Маргарян награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» 1-ой степени; глава общины Нор Ерзнка Котайкского марза Алина Арутюнян, глава общины Хачик Вайоцдзорского марза Вардан Нерсисян, глава общины Паравакар Тавушского марза Роланд Маргарян, глава общины Вагатин Сюникского марза Шаген Григорян и глава общины Алагяз Арагацотнского марза Азиз Мгоян награждены медалями Признательности.

Речь Президента во время торжественного заседания, посвящённого 20-летию внедрения в Армении системы местного самоуправления.

Уважаемые руководители общин,

Уважаемые члены советов старейшин,

Дамы и господа,

Поздравляю всех нас с 20-лением формирования системы местного самоуправления Республики Армения.

20 лет назад, 10 ноября 1996 года состоялись первые выборы глав общин и советов старейшин. Этим в Армении была внедрена новая, современная система местного самоуправления, которая принципиально отличалась от прежней.

За это время мы часто двигались вперед методом проб, поскольку в этой сфере наши собственные исторические традиции давно были прерваны. Этот недостаток мы часто заполняли с помощью международного сообщества. Пользуясь случаем, выражаю благодарность присутствующим дипломатам и представителям международных организаций за оказанную разнообразную помощь.

Становлению и совершенствованию системы местного самоуправления, в особенности способствовало членство Армении в Совете Европы. Важным фактором нашего прогресса в этой сфере было приведение законодательства в соответствие с принципами Европейской хартии местного самоуправления и эффективное его применение.

Уважаемые коллеги,

Сегодня с удовлетворением можем констатировать, что система местного самоуправления в Армении не только состоялась, но и доказала свою жизнеспособность. Как в капле отражается целое море, так в каждой общине Армении отражаются общественные процессы, идущие в нашей стране.

Когда я говорю, что система местного самоуправления состоялась, это не значит, что у нас нет недостатков в этой сфере, не значит, что руководители всех наших общин состоялись, не значит, что нет недостатков, а значит, что, действительно, система состоялась и мы всегда должны стараться совершенствовать эту систему.

Система местного самоуправления должна пользоваться безусловным доверием жителей общин. Она должна стать первой инстанцией по решению многочисленных проблем наших горожан и сельских жителей. Необходимо, чтобы люди на практике убедились, что органы местного самоуправления живут их заботами. Необходимо, чтобы эти органы всеми своими возможностями подключились к делу урегулирования общинных проблем.

Сегодня недостаточно только фиксировать существующие вопросы и проблемы, о них докладывать мне, премьер-министру или министру территориального управления. Часть этой функции с успехом выполняют средства информации и общественные организации. Очевидно, что наши граждане ожидают большего, и те, кто не смогут найти ответы на сегодняшние вопросы жителей своего города и своих односельчан, просто растратят кредит доверия жителей общины.

Правительство и органы местного самоуправления должны организовать свою работу как серьёзные и надёжные партнёры. На протяжении многих лет мы вкладывали значительные средства для обеспечения равномерного развития страны. Осуществляются серьёзные инвестиции в развитие возможностей марзов (областей), культурно-образовательной и социальной инфраструктуры.

Однако здесь главы общин должны не допускать психологию потребителя. Те, кто будет работать плодотворно, получат больше помощи. Мы в рамках Восточного партнёрства ЕС постоянно общаемся с европейскими структурами, и там есть один очень хороший принцип: «Большее за большее». Мы тоже будем работать по этому принципу, и кто больше будет работать, кто найдёт возможности, мы удвоим, утроим, удесятерим эти возможности.

В последнее время очень часто звучит, что мы сами должны строить свой дом, мы сами должны строить свою деревню, мы сами должны благоустроить свою родину, и это не просто слова. Помогают тем людям, которые стараются решить проблемы. Кто не прилагает труда для решения проблем, кто надеется только и только на помощь, тех, просто, жалеют. Вообще, и в быту так — помогают способному человеку.

Особую заботу мы проявляем о пограничных общинах, которые на протяжении десятилетий достойно живут и сражаются у условиях обстрелов. Это особое направление работы, которое находится под моим непосредственным вниманием и контролем. Мы уже утвердили ряд льгот для этих общин, реальностью стали инвестиционные программы, созданы новые производства и рабочие места.

Естественно, то, что сделано — лишь очень малая часть всего того, что мы должны сделать в будущем, потому что не только сделанного мало, но и проблем много. Мы все должны осознать, что основать в одном марзе одно, два, три новых производства, создать новые рабочие места — начало решения проблем и никогда мы сами себя не должны успокаивать и говорить, что вот это мы сделали. Естественно, как я и сказал, мы не удовлетворимся имеющимся, будем продолжать упорную работу в этом направлении.

В центре нашего внимания находятся также административно-территориальные реформы, старт которых уже дан. Укрупнение общин — не самоцель. Необходимо сформировать такие органы местного самоуправления, которые смогут быть эффективным партнёром в сфере общественного управления в инициированных нами изменениях и будут стимулировать децентрализацию.

Мы по-прежнему будем придавать большое значение конкурентному формированию совета старейшин, как ключевого института, а также повышению степени подотчётности их деятельности.

Здесь тоже хочу вам искренне сказать, что мы не хотим всю республику стричь под одну гребёнку. Здесь не существует какого-либо шаблона. Не так, чтобы мы обязательно хотели пять сёл, семь сёл, девять сёл или любое число сёл объединить в общины. Наша цель — облегчить решение проблем наших жителей, улучшить качество жизни. Возникает вопрос: как можно имеющимися средствами улучшить жизненный уровень сельчан или жителей города? Я говорю, что следующим способом можно сделать, как это принято во всём мире. Если находящиеся на разумном отдалении друг от друга общины объединятся, это означает, что в одной общине мы можем иметь в достаточном количестве учеников и хорошую школу, в другой общине можем иметь современное медучреждение и так далее. Как вы думаете, что лучше, в семи сёлах иметь школы по 30-40 учеников или иметь для тех же семи сёл школы на 200-300 учеников? Этим мы решим также вопрос педагогов. Не секрет, что в наших общинах и особенно в дальних сельских общинах мы всегда имеем проблемы со специалистами, не имеем качественных юристов, мало качественных учителей, мало качественных врачей. Эту проблему только так можем решить.

Со временем мы будем жить намного лучше, чем сейчас живём. Точно так, как в 1996 году. Когда эта система создавалась, уверен, много сельских старост думали, что вряд ли будет улучшение. Улучшилось. Так что прошу всех содействовать инициативе Правительства, прошу всех содействовать нашей инициативе. Вам очень многое понятно. Мы, к сожалению, хотя и маленькая страна, но в этой маленькой стране есть общины, которые никогда не могли поделить воду одной речки. Мы в таких обстоятельствах будем подходить с пониманием. Но не пора ли объединить эти маленькие речушки и иметь хорошую реку? Что означает, мы не можем с соседним селом быть объединёнными? Почему не можем? Можем, если захотим, а нужно захотеть.

Уважаемые коллеги,

Сейчас наша цель — во всех общинах закрепить то позитивное, что есть в стране и основательно искоренить негативное. Каждый гражданин Армении должен быть требовательным в этом вопросе. Право каждого гражданина Армении — требовать от руководителя общины эффективной работы и хорошего управления. В ответ на выплаченные местные сборы и платы мы ожидаем соответствующих услуг.

Думаю, ни для кого секрета не открою, если скажу, что во многих случаях люди решают свои проблемы, говоря народным языком — свои заботы, рассказав какому-либо должностному лицу. То есть, во многих случаях, чтобы жители общины были довольны своим руководителем, достаточно, чтобы глава общины общался с этими людьми, слушал. Я, когда говорю таким тоном, уважаемые главы общин, не означает, что у нас таких нет. Нет, конечно, есть. Просто, хочу, чтобы все были такими. Хочу, чтобы население общины, как я сказал в начале, в лице главы общины видело первого, кто решает их проблемы.

Уверен, что в случае такого требования позитивные изменения быстро станут реальностью, изменив весь облик нашей страны. Правильная самоорганизация и самоуправление — самый надёжный путь нашего развития.

Крепкая община, крепкая семья, крепкое государство — вот наша формула сильной Армении.

И прошу, чтобы вы свою часть ноши несли с желанием и большой ответственностью.

Не сомневаюсь, что здесь присутствует множество достойных женщин и мужчин, которые в должности руководителя общины ответственно выполняют свою миссию. А быть главой общины — миссия, тем более, главой малочисленной общины, будто быть ответственным за одну большую семью, без какой-либо выгоды, без каких либо других дел. И когда человек несёт свою ношу достойно, он не может не удостоиться уважения.

Некоторые из этих достойных людей сегодня будут награждены. Сердечно поздравляю их в этой связи. Также не сомневаюсь, что есть достойные, чьи награды ещё впереди.

Вновь поздравляю всех нас с этим важным юбилеем. Желаю вам, уважаемые коллеги, плодотворной работы и всё новых успехов во славу Армении и рази благоденствия нашего народа.

Спасибо.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: