Следственный комитет Армении займется расследованием причин пожара на химзаводе «Наирит» в Ереване



Сотрудники соответствующего управления МЧС Армении осуществили следственные действия на территории охваченного пожаром химзавода «Наирит» в Ереване. Как передает пресс-служба ведомства, были проведены осмотр места происшествия, взяты показания у очевидцев ЧП.

Для выяснения причин возникновения пожара в соответствии со ст.243, 246 и 248 Уголовно-процессуального кодекса РА назначены ряд экспертиз. Материалы касательно происшествия направлены в соответствующий отдел Следственного комитета РА.

Напомним, днем 28 августа поступил сигнал о том, что на территории химического завода «Наирит» в Ереване вспыхнул пожар. Как сообщала пресс-служба МЧС Армении, на место происшествия выехали 12 боевых расчетов. К 14.00 по местному времени пожар был локализован, опасности распространения огня не было. Жертв и пострадавших среди жителей нет. Однако при тушении пожара вследствие угара пострадали трое пожарных. Одному из пожарных первая медицинская помощь была оказана прямо на месте, двое других были доставлены в медицинский центр «Эребуни», а затем выписаны.

Выяснилось, что в 4 железобетонных тарах (по 100 кубометров каждая) на территории «Наирит 1» загорелось химическое вещество этинол (лак) общим объемом порядка 200 кубометров. Отмечалось, что, исходя из объема и свойств горящего вещества для ликвидации пожара, по мнению специалистов, понадобится длительное время. В работах по тушению огня принимали участие свыше 100 спасателей-пожарных. Они проводили противопожарные работы на расстоянии 15-20 метров от очага.

На территории химзавода «Наирит» сотрудниками Инспекционного органа экологии и недр министерства охраны природы Армении и ГНКО «Центр мониторинга окружающей среды и информации» были взяты пробы воздуха и воды. Позже стали известны результаты исследования. Отмечалось, что химические свойства охваченного пламенем вещества исключают взрыв, отходы горения (вода и углекислый газ) также не представляют опасности для здоровья людей.

Как передала позже пресс-служба МЧС Армении, 29 августа, к 09.00 по ереванскому времени, в 3 из 4 железобетонных тарах (по 100 кубометров каждая), где и хранилось вещество этинол (лак), огонь был полностью потушен, небольшой очаг возгорания оставался лишь в одной таре. Сообщалось также, что на месте работают 7 боевых расчетов.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: