Словесная перепалка на «подъездном уровне» в парламенте Армении: Пашинян VS Багдасарян



22 июня в ходе обсуждения на заседании Национального Собрания РА вопроса об одобрении программы правительства вспыхнул конфликт между руководителем фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграмом Багдасаряном и депутатом от оппозиционной фракции «Выход» Николом Пашиняном.

Отметим, 19 июня кабмин одобрил программу правительства РА на 2017-2022 годы, которая затем была представлена парламенту. На заседании парламента 21 июня премьер-министр Армении Карен Карапетян обстоятельно представил программу правительства, отметив, что документ отражает видение подписавших меморандум о коалиционном сотрудничестве Республиканской партии Армении (РПА) и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) о перспективах развития страны на последующие 5 лет. Согласно заявлению премьера, по итогам работы правительства за последние девять месяцев стало очевидно, что конкретно следует изменить и каким образом. «Ключ к превращению нашей страны в более процветающую в наших руках», – подчеркнул глава правительства. 22 июня депутаты Национального Собрания Армении соотношением голосов 64 «за», 31 «против» приняли программу правительства РА на 2017-2022 годы. Перед голосованием руководитель оппозиционной фракции «Выход» Никол Пашинян заявил, что они «однозначно и бесспорно» проголосуют против программы. Депутат Микаел Мелкумян в свою очередь отметил, что программу не поддержит и оппозиционная фракция «Царукян».

«Мы благодарны премьер-министру Армении Карену Карапетяну: он так подробно представил программу правительства на ближайшие пять лет, что к данному документу в не было серьёзных замечаний. Замечания относились лишь к намерению К. Карапетяна возглавить кабмин в 2018 году», – заявил Ваграм Багдасарян.

Обратившись к представителям фракции «Выход», он отметил: «Я вам задаю вопрос: вы знаете, кто после выборов станет руководителем вашей фракции? Знаете, войдет ли в 2018 году партия “Светлая Армения” в состав Блока “Выход” или же они удостоятся участи партии “Наследие”? У вас есть два кандидата на пост премьер-министра Армении. По Конституции и Регламенту НС РА, фракции представляют кандидатов на пост премьера. Естественно, данная привилегия у большинства. Ваше сотрудничество с нами пока не вполне удовлетворительно. Будем сотрудничать до 2018 года, если останемся довольны, то представим кого-нибудь из вас в качестве кандидата на данный пост. Постарайтесь задуматься над сотрудничеством с нами».

По его словам, с парламентской трибуны прозвучало много ироничных высказываний, в том числе, от новых политических деятелей.

«Вспомнилась история про подъезд достопочтенного Ваана Ованнисяна, светлая ему память. Прошу, чтобы иронично выражающиеся новоиспеченные политические деятели, которые с профессиональным, опытным премьером Армении говорят с сарказмом, всегда помнили об этой истории с подъездом (Ваграм Багдасарян в армянской речи использует искаженное в фонетическом плане русское слово, звучащее как «падезд». – Примеч. ред.). Это очень опасная история.
Нельзя давать подобные иронические оценки с этой политической трибуны номер один», – отметил он.

Руководитель фракции «Выход» Никол Пашинян с места начал отвечать на замечание Ваграма Багдасаряна: «Мы так будем говорить в подъездах (депутат также использует «падезд». – Примеч. ред.), что у вас глаза на лоб полезут. Не говорите таких вещей о нас».

Ваграм Багдасарян в ответ сказал: «Никол, речь не о тебе. Чего ты воспринимаешь на свой счет? Хотя ладно, это было про тебя, Никол».

«Сейчас я бутылкой так дам, вообще (депутат Багдасарян в армянской речи использует искаженное в фонетическом плане русское слово, звучащее как «вапше». – Примеч. ред.)! Раз хочешь на уровне подъезда», – продолжил Никол Пашинян.

«Призовите этого молодого человека к порядку!» – сказал В. Багдасарян.

«Сам ты молодой человек!» – отпарировал Н. Пашинян.

Отметим, что после этой словесной перепалки Ваграм Багдасарян продолжил речь касательно правительственной программы.

Источник: Panorama


Понравилась запись? Расскажите друзьям: