СНАЙПЕР МАРГАРИТА


Маргарита Саркисян родилась в феврале 1960 года в селе Аци (Мартунинский район НКАО). С детства выделялась способностями к точным наукам. После 4-го класса ее перевели в 6-й класс Степанакертской школы с физико-математическим уклоном.

ЗАВЕРШИВ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, МАРГАРИТА В 1976 ГОДУ ПОСТУПИЛА на физико-математический факультет Степанакертского педагогического института. Она на год обогнала сверстников и отличалась не только в учебе.

Маргарита параллельно занялась стрельбой, да так успешно, что стала чемпионкой Азербайджана. А кроме стрельбища девушку привлекли шахматы, в которых ей удалось завоевать титул чемпионки Степанакерта. Спортивные увлечения совмещались с работой на «Каршелккомбинате» (1981-1990 гг.), где она дослужилась до начальника смены.

Когда всколыхнулось Карабахское движение, Маргарита одной из первых вышла на главную площадь Степанакерта. А позже без колебаний взяла в руки оружие.

Глазомер чемпионки Азербайджана пригодился в боях в Шуши, Лачине, Мартакерте, Агдаме, Гадруте. Последний бой для снайпера Маргариты был в августе 1993-го у села Башарат (Кубатлы). 15 бойцов отражали атаки превосходящих сил противника. Потери у наших следовали одна за другой. Подкрепление, как это часто бывает в жизни, а не в кино, не успевало. Подоспело, когда из 15 в живых остались трое. Маргарита, окруженная наступающими, придержала гранату для себя. И взорвала ее, уничтожив 7 вражеских солдат.

…Часто перед боями Маргарита при возможности звонила матери, чтобы услышать ее голос. Каждый раз мог оказаться последним. Мать только потом узнала об этой привычке дочери. После августа 1993-го звонки прекратились. Снайпер Маргарита Саркисян, дочь Вардана, кавалер ордена «Боевой крест» II степени больше на связь не вышла.

Она всю жизнь стремилась быть там, где трудно. Она многого не успела сделать, уйдя в неполные 33 года. Только успела доказать своим и особенно чужим, что при необходимости армянская женщина возьмет в руки оружие и встанет рядом с мужчинами.

Алвард ГАЗИЯН, «Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: