Со дня убийства Гургена Маркаряна прошло 11 лет


Gurgen-Margaryan 19-02-15Со дня убийства армянского офицера Гургена Маркаряна прошло 11 лет. 19 января 2004 г, военнослужащий Вооруженных сил Армении Гурген Маркарян был зарублен во сне азербайджанцем Рамилем Сафаровым. Подлое преступление произошло в Будапеште, где оба офицера проходили курс английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Причиной зверского поступка стало то, что Гурген Маркарян был армянином.

Потрясенная Венгрия приговорила убийцу к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Приговор был зачитан 3 апреля 2006 г.

Спустя 6 лет власти этой страны, позволив подкупить себя азербайджанскими нефтедолларами, променяли понятия справедливости и законности на сиюминутную выгоду. Рамиль Сафаров был возвращен на родину, где немедленно освобожден и возведен в ранг героя. В тот же день, 31 августа 2012 г, Армения разорвала дипломатические отношения с Венгрией.

Примечательно, что не все венгерские деятели одурманены жаждой наживы. Будучи в Ереване в 2008 г, в то время глава МИД Венгрии Кинга Генц, отвечая на вопрос о возможности возвращения Сафарова в Азербайджан, отметила, что такая возможность есть, но у Венгрии нет подобного обязательства. «Поступок Рамиля Сафарова стал для венгерской общественности шоком и потрясением. Возможность для возвращения Сафарова есть, но у Венгрии нет такого обязательства. Все вопросы, касающиеся Сафарова, будут рассматриваться очень серьезно. Самый главный вопрос в том, будет ли Сафаров в Азербайджане отбывать пожизненное заключение или нет», — заявила министр.

Практика показала, что для властей Азербайджана закон не писан.

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: