Сопредседатель партии «Вирк»: Власти постепенно превращают армянские школы Джавахка в грузинские


shkola-dzavahka-140916Ответственные лица, занимающиеся вопросом обучения на армянском языке в школах Джавахка, встретились с министром образования и науки Армении Левоном Мкртчяном, который с трехдневным визитом прибыл в Грузию. Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся средних учебных заведений Джавахка. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am координатор Совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахетии Артак Габриелян. При этом он не пожелал вдаваться в подробности и не стал говорить об обсуждаемых на встрече вопросах.

В свою очередь, сопредседатель незарегистрированной партии «Вирк» Давид Рстакян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am, говоря о проблемах школ Джавахка, отметил, что их много. Обсуждения на эту тему состоялись и с бывшим министром образования и науки Армении Арменом Ашотяном, однако они не дали никаких результатов.

По его словам, власти Грузии ведут политику огрузинивания школ. Самой серьезной из проблем является принятие закона об осуществлении на грузинском языке обучения в армянских школах Джавахка: «Власти Грузии не нуждаются в закрытии армянских школ, они постепенно превращают их в грузинские. Можно сказать, что власти страны не сохраняют армянские школы де-юре, но де-факто такие школы есть, так как в населенном армянами на 90% Джавахке невозможно резко перейти на преподавание на грузинском языке».

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: