СОСУЛЬКИ-УБИЙЦЫ ГРОЗЯТ С ВЫСОТЫ


В этом году в Ереване зима выдалась на редкость холодной и снежной. Выпавшие осадки привели к значительному скоплению снежных масс на крышах зданий, сооружений. Возникла опасность схода снега и наледи с крыш, повреждения кровли, падения с карнизов домов сосулек, чреватого травмами и несчастными случаями.

В МЧС АРМЕНИИ ПОСТУПИЛО СВЫШЕ 1000 ВЫЗОВОВ в связи с необходимостью удаления сосулек. Об этом сообщил на недавней пресс-конференции начальник отдела координации спасательных сил спасательного управления, заместитель начальника управления МЧС Давид Григорян. По его словам, благодаря своевременным действиям сотрудников МЧС пострадавших нет. Давид Григорян призвал граждан не заниматься самодеятельностью и предоставить борьбу с сосульками спасателям. В этой связи он напомнил, что до начала работ территория должна быть огорожена для соблюдения безопасности прохожих.
При обнаружении сосулек необходимо обращаться в обслуживающую организацию, а работники коммунальных служб должны отреагировать на сообщение.

Корр. «ГА» на днях прогулялся по улицам столицы. Картина устрашающая. На всем протяжении проспекта Маштоца с крыш жилых домов и учреждений свисают огромные сосульки. Такая же ситуация практически на всех проспектах и улицах Еревана. Прохожим приходится ходить по тротуарам, периодически поднимая голову вверх.

«Это просто безобразие, — говорит одна из прохожих.- Тротуары чистятся плохо, с крыш свисают сосульки. Почему мэрия столицы и префектуры не занимаются своими прямыми обязанностями? Звонила на «горячую линию» мэрии. Там мне ответили, что улицы очищаются, а крыши чистятся. Что-то не видно».

«Вчера на нашего соседа упала сосулька, — говорит жительница дома по пр. Маштоца, 14. — Слава богу, небольшая, и все обошлось. А если бы была побольше, сосед в лучшем случае отделался бы тяжелой травмой. Куда смотрят городские власти?»

А ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ, ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, СМОТРЯТ НЕ В ТУ СТОРОНУ. Никто из них не пытается даже вникнуть в проблему граждан. На наш вопрос, почему улицы плохо чистятся, а с крыш свисают сосульки-убийцы, нам ответили: «Вы, наверное, плохо смотрите. Наши службы держат все под контролем».

Если даже снег на тротуарах убирается, то, как говорится, тяп-ляп. А в Аване, Нор Норке, Норагавите и т.д. снегоуборочные машины никто и никогда за всю зиму не лицезрел. На окраинах не очищают даже тротуары. Неужели должны произойти несчастные случаи, чтобы соответствующие структуры проснулись и начали выполнять свои прямые обязанности? Весна принесет потепление. Можно только представить, с какими проблемами столкнутся жители столицы.

А пока посоветуем прохожим соблюдать осторожность, особое внимание уделяя безопасности детей. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум, нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений.

Необходимо также помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов крайне опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, следует обращать внимание на обледенение тротуаров: обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. А если все-таки вы получили травму, немедленно вызывайте «скорую помощь».

Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: