Совет Европы: Армения зафиксировала прогресс в борьбе с трафикингом



Армения зафиксировала прогресс в законодательстве и практике предотвращения и борьбы с торговлей людьми. Об этом говорится в докладе Группы экспертов Совета Европы по борьбе с торговлей людьми (ГРЕТА).

Вместе с тем в докладе отмечается, что необходимо предпринять еще больше усилий для предотвращения торговли детьми, торговли людьми в целях трудовой эксплуатации, а также для защиты жертв траффикинга.

Новый доклад ГРЕТА охватывает период с 2012 года по декабрь 2016 года. Армения по-прежнему остается страной происхождения жертв торговли людьми. За отчетный период было выявлено около 70 жертв, большинство (32) женщины, за ними следуют мужчины (30) и дети (17). Большинство идентифицированных жертв были гражданами Армении, эксплуатируемыми за рубежом: в основном в ОАЭ, Турции и России. В 2014 году был выявлен случай, когда 4 граждан Китай стали предметом торговли в Армении.

Вместе с этим, эксперты ГРЕТА приветствуют принятие нового законодательства о борьбе с торговлей людьми. ГРЕТА также высоко оценила создание новых структур с участием гражданского общества для выявления жертв.

Тем не менее ГРЕТА призывает власти Армении более эффективно предотвращать торговлю людьми с целью эксплуатации рабочей силы, в том числе посредством улучшения мониторинга агентств по трудоустройству и временной подработки, введения лицензионных процедур и сдерживания мошеннических предложений о работе в Интернете и социальных сетях. Властям также следует улучшить поддержку детям, оказавшимся в уязвимых ситуациях. В особенности необходимо обратить внимание на случаи трудовой эксплуатации детей в сельской местности, детей, находящихся в специальных учреждениях, а также девочек-езидок, которым может угрожать опасность сексуального надругательства и трафикинга в связи с ранним браком. Жертвам трафикинга должно быть гарантировано безопасное проживание, своевременное медицинское лечение и профессиональная подготовка для содействия их социальной реинтеграции.

Следует облегчать и гарантировать доступ к выплате компенсаций жертвам торговли , в том числе путем полного использования законодательства об изъятии и конфискации активов правонарушителей для его обеспечения. Наконец, ГРЕТА призывает власти обеспечить, чтобы юридические лица в Армении могли быть привлечены к ответственности за преступления, связанные с торговлей людьми.

Комментарии правительства Армении опубликованы вместе с докладом.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: