Студенты Армении продолжают забастовку из-за проекта о ликвидации права на отсрочку от армии



Группа студентов Армении продолжают забастовку: акция протеста в связи с инициированным Министерством обороны РА законопроектом, ограничивающим право на отсрочку от армии, началась у здания Ереванского государственного университета (ЕГУ).

Один из представителей инициативы «Во имя развития науки» Айк Петросян указал: «Даже если будет один студент, выступающий против общей идеи, его мнение должно учитываться».

По его словам, нейтральная позиция наносит больший ущерб протекающим процессам.

Митингующие студенты накануне заявляли, что проведут акцию протеста возле здания правительства РА.

Отметим, в связи с сообщениями о ликвидации права на отсрочку от армии в соответствии с проектами о военной службе ранее студенты провели акции напротив зданий парламента, Минобороны и Минобразования РА. Представители научного сообщества Армении также выступают с критикой одного из проектов Минобороны РА, выражая серьезную обеспокоенность в связи с положением об отмене права на отсрочку от армии. Согласно бытующему мнению, если это делается для пополнения контингента Армянской армии, то мера будет не вполне эффективной, поскольку на сегодня отсрочку от армии в аспирантуре получают всего 140 человек, что является несущественной цифрой в масштабах ВС. Отмечается, что даже если 10 из 140 аспирантов станут учеными, это будет куда большей пользой для науки и государства, чем их служба в армии, не говоря о необходимости омоложения кадров профессорско-преподавательского состава, что является реально серьезной проблемой для вузов и страны в целом. Критики также указывают, что данная инициатива нанесет серьезный вред науке и научной деятельности, поскольку некоторые специальности, факультеты, на которых большинство учащихся – парни, как, например, направление радиофизики, просто лишатся студентов и закроются.


Понравилась запись? Расскажите друзьям:
  • Анна Каренян

    Коррумпированные типы вроде Вигена Саргсяна понакупили дипломов и военбилетов. Теперь эти толком не учившиеся и толком не служившие твари не дают учиться другим, рушат образование и армию Армении.