«СВАДЬБА В ТЫЛУ»


16-19 сентября с гастролями в Арцахе выступил коллектив драматического театра имени Вардана Ачемяна города Гюмри. В зале Степанакертского дворца культуры и молодежи четыре дня с аншлагом шел спектакль «Свадьба в тылу», посвященный героям апрельской войны. 

 Драму в двух действиях Анаит Агасарян поставил главный режиссер театра Людвиг Арутюнян, автор художественного оформления — Гарегин Евангулян, автор музыки — Заслуженный артист РА, популярный певец Айко. Роли исполняли народная артистка РА, лауреат Государственной  премии  Анаит Арутюнян, Заслуженная артистка РА Сусанна Багдасарян, актеры Тарон Григорян, Арсен Сагателян, Джемма Адамян.

События происходят в тылу: типичная армянская свадьба со спорами, разговорами о политике, выявляющими характеры  действующих лиц. Одно крыло семейства в Российской Федерации, другое — в Соединенных Штатах Америки. Рассеянные по всему миру родственники собираются в моменты радости и печали. Время мирное, но в разговорах и взаимоотношениях героев чувствуется напряженность. Поступает весть о войне, свадьба прерывается, и сводки с фронта создают драматические ситуации во втором действии. Сын погибшего в Арцахской войне азатамартика Нарек, приехавший на свадьбу из Америки, сбегает из дома, чтобы участвовать в боевых действиях. На поле боя отправляются жених, его друзья, мужчины семейства. Печальная весть о погибших солдатах, вернувшийся с ратного поля жених и наказ погибшего друга продолжить свадьбу, продолжать жить, бороться… Спектакль завершается символической оптимистической картиной.

Наше интервью с режиссером-постановщиком Людвигом АРУТЮНЯНОМ.

— Во время предыдущих гастролей Вы сказали, что намерены поставить спектакль на тему четырехдневной апрельской войны…

— Да. Я хотел вернуться к этой теме. И как режиссер принципиально не хотел показать в спектакле войну в окопах. Для меня принципиальным было затронуть тему так, чтобы спектакль был и о войне, и о вдохновляющем патриотизме. Идея родилась, когда однажды дома  увидел по телевизору репортаж о том, как один из наших героев — Грач Галстян — во время прохождения воинской службы в Талише влюбился в арцахскую девушку, женился на ней. Грач погиб, не успев увидеть новорожденную дочь. Для меня эта история стала ядром, вокруг которого развернулась моя беседа с драматургом Анаит Агасарян. Я подал ей идею прерванной свадьбы, и мы вместе создали пьесу, которая в окончательном варианте стала называться «Свадьба в тылу». Музыку специально для спектакля написал Айко.

— Господин Арутюнян, главная идея понятна, каковы же были отклики? 

— Спектакль посвящен памяти всех 104 павших в апрельской войне. В Гюмри спектакль шел 14 раз в переполненном зале, в Ереване — 3 раза, и вновь с аншлагом. С сентября  продолжим постановки. Во время одной из премьер ко мне подошла мать погибшего солдата и поблагодарила  за то, что поставили спектакль о ее сыне-герое. Я сказал, что склоняю голову перед памятью каждого павшего, но спектакль, прежде всего, о матери, родившей героя. Что я хотел сказать? Слава и честь нашим героям, но слава также армянским матерям, родившим героев, слава тем, кто терпеливо ждал в тылу!.. Держаться в тылу — это тоже борьба и героизм. Мой спектакль — о людях тыла.

— Были ли у Вас опасения перед арцахскими гастролями?

— Выступить в Арцахе было для меня важно, поскольку мы показываем то, что является  образом жизни проживающих здесь людей. Это очень обязывает, и для меня было принципиальным поставить спектакль за пределами Республики Армения и увидеть отклики. То, что происходит на сцене, не является непривычным для карабахца: он проживает это каждый день. Я хотел показать, еще раз поговорить об армянской женщине, о матери, а также людях тыла, ибо то, что они сделали, тоже героизм. Кстати, собираемся показать этот спектакль также в Ливане, США, России.

— Какой из арцахских откликов Вы бы выделили?

— Когда я готовил спектакль, мне нужно было выбрать репортажи об апрельской войне, и случайно выбор пал на репортаж о Самвеле Ордубекяне. Я его не знаю. Он дал интервью, сказав, что на передовой сражаются мужественные ребята, настоящие львы. Потом его сын погиб от снайперской пули. На спектакле в Арцахе присутствовал другой сын  Ордубекянов, который уже месяц служит в Армии обороны.

— Что было самым сложным во время постановки драмы? 

— Ставя спектакль, старался быть искренним, непринужденным, показать жизнь, которая продолжается, показать, что мы должны жить и не сломаться. В спектакле озвучиваются политические вопросы, говорится об упущениях и ошибках, но отнюдь не в плакатной форме. Враг не дремлет, всегда готов к нападению, и мы обязаны исправлять свои ошибки, обязаны всегда быть начеку. В семье жителя Гюмри одновременно были и смех, и плач, и геройство, и трагедия. Главное — тонко все это представить. Самой  сложной задачей было оставаться искренним и объективным, а также не сделать то, что могло бы причинить боль зрителю.

Нвард СОГОМОНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: