The Washington Post: Апрельское обострение карабахского конфликта побудило девушек в Армении и Арцахе взяться за оружие



Прошлогоднее обострение карабахского конфликта побудило ряд молодых женщин и девушек в Армении и Нагорно-Карабахской Республике (Арцахе) бросить вызов традиционным гендерным стереотипам и взяться за оружие. Об этом пишет сайт влиятельного американского издания «The Washington Post».
Так, согласно материалу, в 2014 году в военную академию Еревана поступили 23 представительницы женского пола. Через год в Арцахе девушки также впервые поступили в местное военное училище.
Как сообщила фотокорреспондент издания Лена Муха, посетившая в прошлом году оба учреждения, в обществе все еще существуют определенные препятствия для прохождения женщиной военной службы.
Как отметила фотокорреспондент, эти девушки, обучающиеся в военном вузе, почти ничем не отличаются от большинства молодых женщин мира, у них похожие заботы, мысли и мечты.
«Молодая женщина в Армении обычно не покидает свой родительский дом, пока не выйдет замуж и не переедет в семью мужа. Думаю, именно поэтому девочки там (в военном училище – примеч. ред.) между собой создали еще более крепкие отношения, они стали друг для друга больше, чем просто однокурсницы, и превратились в одну семью», — отметила Лена Муха.
Издание напоминает, что произошедшие в апреле прошлого года столкновения между азербайджанскими и армянскими вооруженными силами в зоне карабахского конфликта были самыми крупными с тех пор, как в 1994 году между сторонами было подписано соглашение о режиме прекращения огня.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: