В Армении адвокаты грозят бойкотом и забастовкой из-за запрета свиданий с заключенными



Ситуация в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен» Минюста Армении с сегодняшнего утра еще более ухудшилась, массово выдвигаются требования о проведении обысков под видом досмотра, вход некоторым адвокатам в тюрьму оказался воспрещен. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал адвокат Ерванд Варосян.

«Для объективности отмечу, что сотрудники УИУ при обосновании своих действий представляли факты того, что наши коллеги адвокаты чего только ни передают заключенным. Посему очевидно, что ситуация требует разрешения», – написал адвокат.

При этом он подчеркнул, что данная мотивация сотрудников тюрьмы неуместна, поскольку в УИУ есть рентген-оборудование, сканеры, с помощью которых можно запросто проверить личные вещи адвоката и устранить любые сомнения. Более того, отметил Е. Варосян, заключенные проходят досмотр как перед свиданием с адвокатом, так и после этого.

«Если же данные действия, тем не менее, являются целенаправленными и представляют собой попытки получить доступ к портфелям и документам адвокатов, то считаю, что мы, адвокаты, вынуждены будем защищать наши права даже жесткими мерами, вплоть до бойкота и забастовок», – заявил Е. Варосян.

Напомним, ранее появилась информация о фактах воспрепятствования профессиональной деятельности адвокатов: им запретили свидания с подзащитными в ряде УИУ, в том числе в «Больнице для осужденных» Минюста РА. В связи с этим министр юстиции РА Арпине Ованнисян 20 февраля встретилась с председателем Палаты адвокатов Армении Ара Зограбяном с целью обсудить ряд вопросов касательно деятельности защитников в уголовно-исполнительных учреждениях республики. Во встрече принимал участие также начальник Уголовно-исполнительного управления Минюста РА Артур Осикян.

Добавим, что 17 февраля адвокату Мушегу Шушаняну в УИУ «Армавир» уже второй раз не разрешили встретиться с его подзащитными – Варужаном Аветисяном и Жирайром Сефиляном.


Понравилась запись? Расскажите друзьям:
  • Gregory Davidian

    Понятно, что платные защитники пытаются проституировать все вокруг.
    И хорошо, что армянские тюрьмы пока не превратились в проходной двор для этих «адвокатов» богатых ублюдков-грантоедов.