В Ереване состоялась презентация фильма «Арцах 2016. Второй день апреля»



В Ереване состоялась презентация фильма «Арцах 2016. Второй день апреля» в рамках проекта «Обыкновенный геноцид».

Фильм посвящен одному из наиболее жестоких эпизодов четырехдневной апрельской войны в зоне карабахского конфликта – убийству Вооруженными силами Азербайджана 12-летнего жителя арцахского села Неркин Чартар Вагаршака Григоряна.

В фильме собраны свидетельства родных Вагаршака Григоряна, его друзей, получивших серьезные ранения и чудом оставшихся в живых, учителей, жителей села – очевидцев трагедии. Фильм, который посвящается детям, погибшим в ходе Арцахской национально-освободительной борьбы, переведен на русский, английский, французский, турецкий языки.

«Фильм был готов давно, мы собирались представить его общественности в ближайшие дни, однако имевшая место 4 июля трагедия в одном из сел Азербайджана заставила нас ускорить показ фильма. Убеждены, что убийство вооруженными силами Азербайджана в апреле 2016 года 12-летнего жителя арцахского села Неркин Чартар Вагаршака Григоряна и гибель азербайджанской девочки 4 июля 2017 года – последствия преступной политики Азербайджана, Ильхама Алиева», – заявила на брифинге после презентации фильма руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян.

По ее словам, для алиевского режима политические, личные интересы превыше безопасности мирного населения, даже жизни маленьких детей.

«За эти годы почерк, политика азербайджанской стороны не меняются, в том числе и в том плане, что угрозе подвергаются мирное население, дети», – сказала М.Григорян.

Как она указала, Азербайджан организацией провокации 4 июля преследовал несколько целей: «отвлечь внимание от скандальных публикаций последних месяцев, разоблачений в ПАСЕ, которые представляют большую опасность для Азербайджана, от опубликованных в болгарской прессе документов, согласно которым Азербайджан поставлял оружие боевикам „Исламского государства”».

Это не первый случай, когда Азербайджан, лично Алиев пытаются отвлечь внимание самыми подлыми способами, спекулируя также на факте гибели ребенка, подчеркнула она.

При этом Марина Григорян отметила, что пока неизвестно, при каких обстоятельствах погибла азербайджанская девочка. М.Григорян считает необходимым проведение международными авторитетными организациями расследования для выяснения всех обстоятельств ее гибели.

Напомним, проект «Обыкновенный геноцид» реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента Армении. В период с ноября 2009 года создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и в ходе операции «Кольцо», разработан сайт Karabakhrecords, а также изданы, переизданы и переведены ряд книг. Также в рамках проекта подготовлены брошюры на трех языках (армянском, русском, английском), содержащие подробные сведения о событиях, которые представлены в рамках проекта «Обыкновенный геноцид».

Источник: Panorama


Понравилась запись? Расскажите друзьям: