В ПЛЕНУ У ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ


Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарной плитки. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы и Комитаса выглядят неутешительно. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями «убитых» тротуаров, снятых в самых разных местах столицы. Несколько лет назад мы на эту тему уже писали, обратились в мэрию за комментариями. Тогда нам ответили, что это естественный процесс после зимних холодов и все потрескавшиеся и расслоившиеся плиты будут заменены. Мэрия обещала, но не сдержала своего слова.

НА ПРОСПЕКТЕ МАШТОЦА КОРР. «ГА» НАСЧИТАЛ ОКОЛО 10 УЧАСТКОВ, где элементы покрытия налезают один на другой, а некоторые просто вырваны из мозаики.

«Вчера чуть себе шею не свернул, — жалуется житель дома по пр. Маштоца, 12, показывая на распухшие тротуары. Это безобразие. Власти города занимаются чем хочешь, только не своими прямыми обязанностями».

«Мы постоянно живем в стрессе, — говорит сотрудница парикмахерской на углу проспекта Маштоца и улицы Туманяна. — Зимой — это обледенелый асфальт и сосульки, летом — плохо уложенные плитки. Всю зиму мы сами расчищали снег рядом с нашим салоном. Несколько раз обращались в мэрию и в центральную префектуру с просьбой привести в порядок тротуары, но воз и ныне там».

«Как можно так относиться к городу? — говорит водитель такси Армен Погосян. — Это неуважение к жителям столицы. Я уже не говорю о туристах. Просто стыдно. Как можно терпеть столь жуткое состояние тротуаров в столице?»

ПО СЛОВАМ ИНЖЕНЕРА-СТРОИТЕЛЯ АКОПА СААКЯНА, сегодня на плитке зарабатывают все, кто может. «В Ереване сегодня действуют десятки мелких предприятий, которые производят плитку всех цветов и размеров. Конечно, не факт, что все они заведомо гонят брак, однако процент некачественной продукции, сделанной, что называется, на коленке, там значительно выше, чем у плитки, произведенной в нормальных заводских условиях. Тем не менее у кустарного продукта есть одно ощутимое преимущество: цена. А закупочные тендеры, как известно, подразумевают максимальное снижение стоимости работы и материалов. Для мощения тротуаров столицы используется несколько видов плитки — подешевле и подороже. Пешеходные зоны, главные площади и другие знаковые общественные территории покрывают дорогим и презентабельным гранитом, а вот улицы статусом попроще мостят литой или прессованной бетонной брусчаткой. Она может продержаться несколько десятков лет, а может выветриться и расщепиться за один зимний сезон. Все зависит от способов производства, соблюдения технологий, качества исходных материалов».

Сама плитка — это, к сожалению, далеко не все, что влияет на будущее состояние тротуара. Не менее важно, как эту плитку уложили, правильно ли подготовили основу, полностью ли убрали с дорожки старый асфальт и многое другое. Под плитку нужно такое же основание, как и под асфальт, — песок и щебень, которые нужно основательно утрамбовать. Обязательно должно быть демонтировано старое покрытие, ведь, если под плиткой остается асфальт, хорошего тротуара не получится. Асфальт не дает воде уходить, из-за чего плитка оказывается, по сути, в луже. При морозе вода замерзает, плитка поднимается, и тогда пешеходы начинают спотыкаться об нее не только модельными туфлями и сапогами, но и обычными ботинками и кроссовками. Работы по укладке плитки требуют знаний и квалификации, и платить за нее надо адекватно, а у нас стараются на всем сэкономить.

После того как плиткой замостили городские улицы и объекты, зачастую выясняется, что больше половины не соответствует нормативам по прочности, морозостойкости и технологии укладки. Такие случаи подрядчики должны переделывать по гарантии, но насколько качественно были проведены и эти дополнительные работы — вопрос.

«Есть еще один немаловажный нюанс. В мире разработано множество гидрофобных составов, которыми можно пропитать плитку, — сказал А.Саакян. — Они придают ей повышенную водостойкость, морозостойкость, лед к ней «прилипает» так же плохо, как и к асфальтобетону, и его легче удалять. Непонятно, почему у нас эти технологии не используются. Не пора ли их перенять?»

Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: