Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана



Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа «Спайк» на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство «Новости-Армения» представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.

Пока Баку не капитулирует – миссия Армении не завершена

Политолог, колумнист журналов «Forbes», «The National Interest» и «Россия в глобальной политике» Арег Галстян подчеркнул, что армяне должны добиться капитуляции Баку в карабахском вопросе.

«Азербайджан идет на обострение — в заголовках армянских СМИ. И что? Это такая неожиданность? По-моему они больше 20 лет идут на обострение, что тут нового? Мы же говорим о войне и пытаемся обмануть себя мыслями о том, что эта война была завершена и мы в ней победили», — написал Галстян на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что лучшие армяне отдали жизни, чтобы освободить одну из частей исторической Родины.

«Однако любая война подчиняется простой логике — побеждает тот, кто заставляет противника капитулировать и подписать мирный договор на своих условиях. «Режим прекращения огня — это капитуляция? Режим прекращения огня — это мирный договор? Пока мы не заставим Баку капитулировать и подписать мирный договор, мы не должны считать свою миссию завершенной», — считает Галстян.

Удар по военной технике как приглашение к большой войне

Политический обозреватель Арман Абовян призвал отнестись к инциденту в высшей степени серьезно.

«Ситуация накалилась и уже дело не в том, что какие-то «красные линии» поведением азербайджанской стороны не учитываются, «красных линий » уже просто не существует. Удар по военной технике — это практическое приглашение к большой войне, причем, как показывает логика, это «приглашение» вполне закономерно», — написал Абовян на своей странице в Facebook.

Он объяснил случившееся тем, что президент Азербайджана Ильхам Алиев находится в сложнейшей экономической ситуации, в Азербайджане рухнул системообразующий банк («Международный банк Азербайджана» 10 мая прекратил выплаты по внешнему долгу – ред.), население начинает бунтовать, а ближайшее окружение уже не вызывает доверия.

«Отсюда в Азербайджане и аресты блогеров, закрытие оппозиционных сайтов, нагнетание военной истерии, назначение Мехрибан Алиевой вице-президентом, раскрытие мифической армянской разведывательной сети. Все это логические звенья цепочки, результатом которой стала дестабилизация обстановки вдоль границы между Арцахом (Арменией) и Азербайджаном. Для Алиева нагнетание обстановки является единственным шансом сохранить власть», — считает Абовян.

По его мнению, удар по военной технике Арцаха становится фактически первым аккордом полномасштабной эскалации конфликта, которая ложится в логику поведения главы Азербайджана.

«Что будет делать армянская сторона? Естественно, отвечать. Другого выхода у армян не остается, ведь эскалация все равно будет продолжаться, хотим мы этого или нет. Но вот жесткий ответ нашей стороны все-таки дает шанс нам же избежать войны (тут уже и так называемое международное сообщество подключится), ведь война сегодня никому не нужна, кроме президента Азербайджана», — сказал Абовян. По его мнению, все станет окончательно ясно в течение ближайшей недели.

Москва должна остановить очередное безумие

Публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников высказал свое мнение о том, какую позицию должна занять Россия с учетом происходящего.

«Ну вот. Азербайджан идет на обострение. В принципе, это ожидалось еще пару месяцев назад. Но именно эта очевидность для всех и заставила отложить новую агрессию. Вероятно, был оклик из Москвы: «Ты там что-то задумал?». — «Нет-нет, это на кошках тренируюсь», — написал Дворников на своей странице в Facebook.

Ситуация, по его мнению, изменилась, когда в Азербайджане рухнул Международный банк, а агрессивная риторика создала неуправляемый энергетический вихрь. «И уже внутренняя ситуация становится для Баку страшнее, чем «озабоченность» внешних кураторов, включая московскую полуметрополию», — сказал Дворников.

«Но сейчас именно Москве нужно приложить усилия, чтобы остановить очередное безумие. Останавливать ведь все равно придется, вопрос: сколько людей погибнет к тому времени и как изменится глобальная ситуация. Ведь есть риск и подрастерять влияние в регионе», — предупредить Дворников.

Он считает, что перед Москвой стоит сложная задача, так как надо сделать так, чтобы президента Азербайджана Ильхама Алиева не начали свергать по-серьезному.

Ответ Арцаха вынудит Азербайджан забыть о нападениях

Депутат Национального собрания Армении Теван Погосян заявил агентству «Новости-Армения», что Армия обороны Карабаха должна дать адекватный ответ на ракетный удар со стороны Азербайджана.

«Ответ Армии обороны Арцаха должен последовать обязательно. Я уверен, он станет таким, что Азербайджан больше не задумается о проведении подобной операции, но мы должны помнить о войне и быть готовыми к самообороне «, – сказал Погосян.

При этом депутат отметил, что уже неоднократно говорил о возможности возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта. «Это то, о чем я говорю уже пять лет. Война не закончена. Каждый день мы должны быть готовы к подобному развитию сценария», – подчеркнул Погосян.

По его словам, для обеспечения самозащиты необходимо просчитывать шаги на несколько ходов вперед и создавать такие системы, которые позволят скрыть местонахождение военных объектов и техники, а также быть заранее осведомленными о местонахождении ракетного оружия противника, чтобы суметь нанести удар первыми.

Степанакерт обвинил Азербайджан в очередном акте терроризма

Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян в комментарии агентству «Новости-Армения» заявил о том, что случившееся является очередным проявлением терроризма.

«Азербайджанская сторона направляет эту террористическую агрессию не только против Арцаха или Армении, мы уверены, что это также является вызовом международному сообществу», — добавил Бабаян.

Он заявил, что международному сообществу пора адекватным образом отреагировать на такие явления. «Это пассивная реакция или практически полное ее отсутствие привели к тому, что Азербайджан ведет себя так нагло», — сказал Бабаян.

Источник: «Новости — Армения»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: