ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ


Система предоставления талонов техобслуживания для автомобилей будет пересмотрена в Армении, сказал в четверг журналистам министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян, передает АРКА. По его словам, процедуры техосмотра на данный момент пересматриваются, проводится исследование технического состояния всех пунктов техосмотров. Он отметил, что в течение двух месяцев планируется представить окончательное решение в виде законодательных изменений.

«Мы хотим обеспечить проведение нормального полноценного техосмотра автомобилей, а не только сугубо продажу талонов техосмотра, как проводится сейчас», — сказал Мартиросян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЛЯ ВСЕХ, КОГО РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСУЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ на армянских дорогах, данная инициатива оказалась долгожданной. Специальной статистики относительно того, сколько людей гибнет и получает травмы в ДТП по причине неисправности транспортных средств, нет. Однако очевидно, что случаев таких немало. Соответственно профилактические меры здесь просто необходимы. Разумеется, продажа талонов техосмотра, о которой говорит министр, эту задачу вообще не решает (каким боком эта процедура — продажа талонов — касается техосмотра, остается загадкой, загаданной правительством Тиграна Саркисяна). Правильнее было бы назвать это просто налогом на… что-нибудь. Ну, например, на процветание банковской системы. Это было бы хотя бы честнее. А так просто под вывеской техосмотра с «мобильных» граждан страны собирают дань.

Между тем стоит вспомнить, какие задачи в свое время ставило правительство, отказываясь от процедуры обязательного и полноценного техосмотра транспортных средств. Так вот эта идея продвигалась под лозунгом борьбы с коррупцией. Отечественные чиновники, руководствуясь известным принципом: нет человека — нет проблемы, — решили искоренить коррупцию в данной сфере. Надо признать, здесь этот принцип сработал. Сегодня нет техосмотра, нет и коррупции. Однако есть регулярные выплаты автовладельцев и жертвы ДТП. Нынешнее правительство, в отличие от предшественников, все же идет по более гуманному пути. И это нельзя не приветствовать. К тому же если, как подчеркивает министр, планируется обеспечить полноценную процедуру техосмотра, то антикоррупционные механизмы должны быть найдены и внедрены. Иначе нет никакого смысла менять правила игры – деньги (выплаты за техосмотр) уйдут в тень, а транспорт исправнее не станет. Впрочем, время покажет, как намерено решить эту проблему правительство.

А ПОКА ОТМЕТИМ, ЧТО РАЗ УЖ ВЗЯЛАСЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ за исправление ошибок предшественников в упомянутой сфере, то не может обойти вниманием еще пару антикоррупционных «гениальных» идей прошлых лет, успешно внедренных и действующих по сей день. Речь об отмене обязательного представления справок из психдиспансера при получении водительских прав и обязательном прохождении (опять же при получении прав) соответствующего курса занятий в автошколе. Надо ли говорить, что революционная либерализация по упомянутым направлениям существенно повысила риски на наших дорогах? Ясно ведь, что сегодня за руль садятся люди, не имеющие малейшего представления ни о конструкции автомобиля, ни о требованиях дорожных знаков. Сегодня садятся за руль порой абсолютно неадекватные люди… Словом, все кому не лень. Отсюда и тот хаос, с которым сталкиваемся каждый день, аварии, сообщения о которых поступают регулярно…

Впрочем, похоже, нынешнее правительство осознает необходимость восстановления в принципе вполне работоспособной модели обеспечения безопасности движения, действовавшей десятилетиями. А это уже вселяет определенные надежды на восстановление дисциплины и порядка на отечественных дорогах.

Ара МЕЛИКСЕТЯН, «Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: