ЯСНО, КАК СОЛНЦЕ…


Чудом уцелевшие в годы Геноцида документы, свидетельствующие о правах армян на недвижимость в Османской империи, составили сборник, который в скором времени выйдет в свет

В начале XX века Армянская Апостольская Церковь еще обладала обширными владениями и разного рода недвижимостью в Османской империи. Почти все, особенно в Западной Армении, было утеряно во время Геноцида, включая документы, подтверждающие право собственности. Однако отдельные грамоты-купчие сохранились в архиве Святого Эчмиадзина, и благодаря деятельности руководителя научно-исследовательского отдела Национального архива Армении Гоар АВАКЯН уже готов к печати сборник таких документов.

«ЯСНО, КАК СОЛНЦЕ, И, КАК СОЛНЦЕ, ВЕЧНО, ЧТО ЭТО ПРИНАДЛЕЖИТ АРМЯНАМ» — так по-восточному витиевато и красиво значится на грамоте XIХ в. османского султана, подтверждающей право Армянской церкви города Баязета на свое имущество. Этот документ на османском языке (государственный язык Османской империи, лексикон которой большей частью был заимствован из арабского и персидского языков. В настоящее время практически не используется. – Ред.), корреспонденту «ГА» показывает Г.Авакян. «У нас очень немного материалов такого рода, — рассказывает она, — а документы, которые легли в основу сборника, я случайно обнаружила в фонде Дивана Католикоса Всех Армян. Они в свою очередь случайно оказались в Святом Эчмиадзине».

Как выяснилось, все эти документы – порядка 200 ордеров на недвижимость, выданных османскими властями, успел захватить с собой армянский священник из Баязета, спешно покидая город в 1915 году. Интересно, что две сотни ордеров касаются имущества всего лишь двух армянских церквей в Баязете и Муше, а также мушского монастыря. Причем относятся они не только к собственно культовым строениям и прилежащим к ним землям, но и ко многому другому. Так, мушский монастырь владел магазином, баней, различными земельными наделами, в том числе садами. Собственно, в начале XX века Армянская Апостольская Церковь владела обширным имуществом не только в Османской империи, но и в Российской. В одном только Кишиневе Армянской церкви принадлежал 41 объект недвижимости. А о том, скольким владел Святой Эчмиадзин в Тифлисе, вообще говорить не приходится. «В основном все эти здания, земельные наделы приобретались богатыми армянами, а затем преподносились в дар Армянской церкви», — рассказывает Гоар Авакян.

Формат сборника, который выйдет в свет в типографии Католикосата, будет выглядеть следующим образом: одна сторона каждого разворота будет занимать репродукция оригинала документа, а с другой – его перевод на армянский язык.

ВМЕСТЕ С ИЗДАНИЕМ СБОРНИКА ВСТАЕТ ВОПРОС КАК О ДРУГИХ аналогичных документах, так и их юридической ценности. Руководитель научно-исследовательского отдела Национального архива Армении не готова сейчас комментировать вопрос о том, насколько наличие такого рода документов дает право на предъявление соответствующих исков нынешним властям Турции: «Это дело юристов-международников, и после выхода книги в свет они смогут вплотную заняться данным вопросом». Но, так или иначе, по мнению Г.Авакян, исходя из юридических прецедентов и правовой логики даже если не в турецкий, то в Европейский суд с этими документами обращаться можно.

Что касается других документов на утерянное Армянской церковью имущество на территории нынешней Турции, то их поиск – большая проблема. По словам Г. Авакян, обращения как в госархивы Турции, так и в Константинопольский патриархат Армянской церкви результатов не дали. Отовсюду сообщили, что подобных документов у них нет. Другое дело, что напрямую поработать в этих архивах армянским исследователям не дают. А сколько такого имущества было, можно только примерно подсчитать, учитывая, что на территории Западной Армении осталось порядка 2000 армянских церквей.

Кстати говоря, турецкие специалисты без проблем приезжают и работают в Национальном архиве Армении. В том числе историки, занимающиеся вопросом Геноцида армян. «Все очень просто – нам, в отличие от турок, нечего скрывать, — говорит Г. Авакян, — а турецкие историки, изучающие наши документы, подходя к вопросу Геноцида непредвзято, вынуждены будут только подтверждать факт произошедшего».

Карен АРЗУМАНЯН, «Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: