Замглавы Минобороны Армении призвал МККК организовать посещение в Баку Завена Карапетяна



Первый заместитель министра обороны Армении Артак Закарян сегодня на встрече с руководителем ереванского офиса Международного комитета Красного Креста (МККК) Каролин Дуэйз коснулся распространенного 21 июня министерством обороны Азербайджана видеоматериала с участием гражданина РА Завена Карапетяна.

Как передает пресс-служба Минобороны Армении, Артак Закарян призвал руководителя ереванского офиса Международного комитета Красного Креста прилагать усилия и посредством бакинского офиса МККК организовать посещение, чтобы ознакомиться с условиями содержания Завена Карапетяна и получения информации.

Руководитель ереванского офиса Международного комитета Красного Креста, высоко оценив двустороннее сотрудничество, выразила готовность максимально содействовать углублению сотрудничества и прилагать усилия в направлении повышения эффективности взаимодействия с оборонным ведомством.

Отметим, минобороны Азербайджана ранее распространило видеоматериал, в котором якобы снят «взятый в плен 20 июня на армяно-азербайджанской границе армянский военнослужащий». В качестве единственного доказательства приводится видео с «допроса» мужчины, где он не на беглом армянском рассказывает, будто является жителем села Довег Ноемберянского района Тавушской области Армении и служит в рядах ВС РА на контрактной основе. Мужчина представляется как Завен Ованнесович Карапетян. Пресс-секретарь министра обороны РА Арцрун Ованнисян ранее заявил Panorama.am, что лицо, которое фигурирует в распространенном министерством обороны Азербайджана видеоматериале, не является военнослужащим ВС Армении, это «дешевый спектакль» азербайджанской стороны. «Мы никакой диверсии не совершали, и тем более никакого взятого в плен диверсанта иметь не можем. Более того, у нас нет военнослужащего с именем и фамилией, указанными в видеоматериале», – сказал А. Ованнисян. Староста Довега Самвел Горгинян в свою очередь отметил, что в селе нет жителя с таким именем и фамилией. «У нас нет семьи по фамилии Карапетян, и мы этого человека ни разу у нас не видели», – подчеркнул староста Довега.

Вечером 21 июня в специальном репортаже программы «Оракарг» на Общественном телевидении Армении было отмечено, что 44-летний Завен Карапетян – бывший воспитанник детдома Гавара, страдает умственной отсталостью, прописан по адресу Ванадзорского дома престарелых, куда он попал в 33 года, а последние 10 лет вел бродяжнический образ жизни, без определенного места жительства.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: