Заруи Постанджян: НС Армении после июльских событий должно понять проблему и обсудить заявление «Право народа на восстание»



В ходе сегодняшнего заседания Национального Собрания Армении спикер Галуст Саакян предложил включить в парламентскую повестку сразу несколько законопроектов, а обсуждение и голосование по некоторым документам отложить на год.

В частности, предлагалось включить в повестку 10-й сессии парламента РА пятого созыва проект Заявления НС «Право народа на восстание», составленный депутатом от оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян, а также законодательный проект «О люстрации», которые не получили одобрения постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам.

В связи с этим выступил депутат от оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян, который заявил, что это последняя полноценная четырехдневная сессия НС накануне парламентских выборов 2017г. и есть куда более актуальные, «жизненно важные» вопросы для обсуждения, в первую очередь проект госбюджета на 2017г., решение «системной проблемы» в виде облегчения кредитного бремени фермеров и др.
Галуст Саакян заявил, что если есть предложения на счет обсуждения данного вопроса в НС сегодня или завтра, либо проведения слушаний, то нужно приготовить соответствующий документ в комиссиях парламента.

Руководительница оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян в свою очередь заявила, что если в ходе текущей сессии не принять Заявления НС о геноциде в отношении езидов в Северном Ираке, то «возникнет серьезная нравственная проблема», тем более что, подчеркнула депутат, в феврале вряд ли будет созвано заседание парламента – «политические силы будут вовсю заняты агиткампанией к выборам».

Председатель НС Галуст Саакян сказал, что обсудит данное предложение с комиссией и даст ответ.

Депутат от оппозиционной фракции АНК Никол Пашинян в свою очередь озвучил вопрос обанкротившейся компании-производителя молочной продукции «Аштарак кат», в частности, проблему погашения ее задолженностей фермерам. Он обратился с призывом к правительству держать процесс погашения долгов в центре внимания.

«Мы разделяем вашу обеспокоенность», – сказала в ответ вице-спикер НС РА Эрмине Нагдалян.

Заруи Постанджян в свою очередь привлекла внимание коллег на представленный ею проект Заявления НС «Право народа на восстание», призвав проголосовать за его включение в повестку парламента.

«Мы столкнулись с проблемой, надо послушать и понять, почему в Армении взялись за оружие и напали на полицейский полк (имеется в виду захват группой «Сасна црер» полка Патрульно-постовой службы Полиции РА в Ереване 17 июля с.г. – Примеч. ред.). Нужно обсудить заявление, даже если не проголосуем за положения данного документа», – отметила З. Постанджян.

В итоге за отсрочку на год обсуждения по ряду законопроектов проголосовали 102 депутата, против выступили двое, воздержались пятеро. За включение предложенного Заруи Постанджян проекта Заявления НС в повестку парламента проголосовали 28 депутатов, против – 68, воздержались четверо. Поправки в Закон РА «О люстрации» также не были включены в повестку НС: против этого были 70 депутатов, поддержали – 30, воздержались – 4.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: