Жирайр Сефилян считает, что обвинение против него – театрализованный сценарий



Первое судебное заседание по делу члена гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна прошло не гладко: в зале суда общей юрисдикции административного района Шенгавит, где установлено стеклянное ограждение, ход судебного заседания практически не был слышен ни журналистам, ни присутствующим гражданам. Этот факт вызвал волну возмущения у присутствующих, они устроили в зале суда большой шум, начав кричать «Нет звука, ничего не слышно!», «Звук, звук, смерть режиму!».

Отметим, что в суде общей юрисдикции административного района Шенгавит Жирайра Сефиляна и других обвиняемых встретили аплодисментами и возгласами «Свободу Жирайру!», «Смерть режиму!».

Спустя некоторое время председательствующий судья Татевик Григорян с согласия сторон решила отложить заседание. Кроме того, было принято решение о том, что впредь заседания суда будут проходить два раза в неделю.

Только после этого журналисты смогли уточнить у адвокатов обвиняемых причину, по которой было отложено судебное заседание.
Адвокат Жирайра Сефиляна – Тигран Айрапетян сообщил, что судебное заседание отложено, поскольку отсутствовал защитник одного из обвиняемых – Сасуника Киракосяна, который ходатайствовал об отложении судебного заседания.

Затем, обратившись к предъявленным Сефиляну обвинениям, Айрапетян заявил, что они незаконны и уголовное преследование в отношении Жирайра Сефиляна началось после того, когда Сефилян заявил, что после апрельской войны армянская сторона потеряла территорию площадью 800 гектаров.

«После этого заявления в отношении Жирайра Сефиляна начались различные преследования, и президент страны вынужден был подтвердить факт потери земель», — заявил Тигран Айрапетян после заседания по делу Жирайра Сефиляна и других.

По словам Айрапетяна, в выдвинутом Сефиляну обвинении отмечается, что он хотел и планировал захватить телебашню и одну или несколько военных частей Нубарашена. Для адвоката странно то, что не отмечается, когда именно он планировал осуществить эту программу.

«В показаниях отмечалось, что это должно было произойти 1-го декабря, если это должно было произойти 1-го декабря 2015 года, то почему обвинение в захвате зданий, строений было предъявлено спустя семь месяцев. Эти показания имелись изначально, почему они ждали 7-8 месяцев, и только в ноябре обвинение было дополнено статьей о захвате зданий, строений. Ведь подобные показания были даны еще в мае», — уточнил адвокат.

По его словам, обвиняемый по делу Ованнес Петросян, давший показания против Жирайра Сефиляна, хотел совершить вооруженное восстание, пытался встретиться с этой целью с Сефиляном, писал ему, однако эти письма оставались без ответа. Потом участвовал в митингах, во время которых и встретился с Сефиляном. Другой давший показания против Жирайра Сефиляна – Галуст Григорян.

«Он в своих показаниях говорит, что рисовали схемы, которые, Сефилян якобы сказал, нужно хранить и никому не показывать. Жирайр Сефилян говорит, что обвинение против него – театрализованный сценарий. Двое занимались друг с другом незаконным оборотом оружия и дали показания против Жирайра Сефиляна, после чего его арестовали», — сказал адвокат.

В обвинении, по словам адвоката, отмечается также, что Жирайр Сефилян имел в своем подчинении вооруженные группы из 200-300 человек. Адвокат Айрапетян считает странным, почему правоохранители не выявляют эти вооруженные группы.

«Если происходящее – не сценарий, то почему не выявляют эти группы, почему не освобождают Армению от вооруженных групп», — отметил адвокат.

Следующее судебное заседание по делу Жирайра Сефиляна и других состоится 13 июня.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: