ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЙ


История проводимых Национальной статистической службой (НСС) республики целостных исследований благосостояния домашних хозяйств насчитывает уже четыре года. Эти исследования можно считать достаточно серьезным шагом, направленным на то, чтобы представить общественности качество жизни населения, сделать реформы социальной стратегии государства более целевыми, а социальные программы — адресными.

 Рассказывая о ходе вышеупомянутых исследований, начальник отдела исследований и изучений аппарата НСС НКР Леонид Согомонян отметил, что, меняясь с каждым годом, исследования стали более обширными, добавились новые разделы, по которым раньше  проводились отдельные изучения. Анализ проводится каждый год, с ежемесячной сменой домохозяйств и населенных пунктов. «Полевые исследовательские работы проводят 5 интервьюеров и 2 руководителя группы, которые заранее проходят соответствующий инструктаж. В течение года каждый интервьюер работает на 12 счетных участках, за месяц посещая девять домашних хозяйств», — сказал Л. Согомонян. По его словам, основой для формирования выборки послужила база переписи населения 2015 года. Населенные пункты были разделены на две категории — города и села. В соответствии с территориальным распределением городов и сел была сформирована дифференцированная  двухступенчатая выборка. Неизменными остались инструменты исследования — анкета,  дневник и справочник интервьюера. В месячном разрезе анкета заполняется  интервьюером во время посещения домашнего хозяйства. С помощью  совершеннолетнего представителя домашнего хозяйства он собирает информацию о составе домашнего хозяйства, жилищных условиях, занятости членов семьи, образовательном уровне и состоянии здоровья, наличии земельного участка, животных и сельскохозяйственной техники и их использовании, денежных и товарных потоках между домашними хозяйствами и т.д. «Цель работ — усовершенствовать качество данных, собираемых на уровне домашних хозяйств, а также развивать собственные навыки по более точной оценке уровня бедности», — сказал наш собеседник. Результаты исследования в основном используются для оценки уровня бедности, определяемого с учетом доходов или потребления в стране.

Говоря о сравнительных показателях бедности в республике, начальник отдела отметил, что наблюдается повышение его уровня: в 2015 году он составлял 22,8%, 2016 г. — 23,3%, а согласно последнему исследованию бедными являются почти 24% населения НКР. По словам Л. Согомоняна, в категорию бедных семей по уровню жизни входят  также крайне бедные. Бедными считаются те, чье потребление в расчете на совершеннолетнее лицо ниже общей верхней черты бедности, а крайне бедные — это те, чье потребление в расчете на одно совершеннолетнее лицо ниже продовольственной черты бедности. Отметим, что черта бедности, составляющая 35-36 тысяч драмов, и крайней бедности — 23-24 тысячи драмов в расчете на одного совершеннолетнего человека в месячном разрезе, оценивается обобщенными годовыми ценами, которые охватывают  потребительские цены как городских, так и сельских населенных пунктов. По результатам последних исследований, крайне бедным является 6,2% населения республики.

Начальник отдела не согласился с нашим мнением, что Национальная статистическая служба как орган, действующий на средства госбюджета, возможно, несколько смягчила реальную картину. «Если бы мы принимали за основу не данные анкетных листов, а мнение опрошенных, то имели бы более умеренную картину, так как по субъективной оценке своего уровня жизни бедными (в том числе крайне бедными) себя считают лишь 4,5% населения», — сказал Л. Согомонян. По результатам опроса свой уровень жизни считают средним 76,3% респондентов, а ниже среднего — 16,3%. Ни одна из опрошенных семей не считает себя богатой, только 2,9% считает, что  их уровень жизни выше среднего.

По словам нашего собеседника, среди семей, оцененных как бедные, пенсионеры не составляют большинство, напротив, в этой группе превалируют молодые семьи. Домашние хозяйства, в которых три и более детей в возрасте до шести лет, имеют гораздо более высокий риск оказаться бедными (48,8%).

Согласно исследованию, наибольшее число бедных проживает в городах республики, но в Карвачаре и Бердзоре их сравнительно больше. По результатам опросов для конкурентоспособных лиц и лиц с востребованными на рынке труда профессиями вероятность стать бедными намного ниже. Самый низкий уровень бедности зафиксирован среди лиц с высшим образованием. А вот люди со средним образованием составляют  самую большую группу (42,8%) бедного населения, при поиске работы они больше всех сталкиваются с трудностями.

Исследованием была также предпринята попытка выявить основные факторы, препятствующие развитию сельских населенных пунктов. Это не очень хорошо развитые  инфраструктуры, плохие дороги, отсутствие оросительных систем, возможности обработки, заготовки и хранения сельхозпродукции, финансирования и т.д. Уровень сельской  бедности высок в домашних хозяйствах, не имеющих земли или имеющих очень маленький земельный участок, лишенных сельхозтехники или производственных  возможностей, у которых ограниченные финансовые источники.

На основании периодических исследований домашних хозяйств Национальная статистическая  служба определяет также приблизительную сумму, необходимую для преодоления бедности в республике. По результатам предыдущего анализа она составила 3,4 млрд. драмов, или 1,5% ВВП, в дополнение к уже выделенным на социальную поддержку средствам, а устранение крайней бедности требует 0,7 млрд. драмов, или 0,3% ВВП.

Мы коснулись лишь части всеобъемлющего исследования. Скоро появится доклад о результатах очередного целостного исследования домашних хозяйств, подготовленный  Национальной статистической службой. В текущем году, по словам Л. Согомоняна, в центре исследования статистиков республики окажутся сферы туризма, пассажирского  транспорта, грузоперевозок. С нашей стороны отметим, что результаты подобных исследований важны с точки зрения формирования стратегии преодоления бедности, ответственность за которую взяла на себя исполнительная власть. Подобные полные исследования служат основанием для реформ и принятия соответствующих решений. Решений, которые помогут обеспечить грядущему поколению более благополучную жизнь.

Нунэ АЙРАПЕТЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: