Ирановед: Строительство желдороги Иран-Армения является вполне реалистичным проектом


zd 061215Строительство железной дороги Иран-Армения является вполне реалистичным проектом, сказал журналистам во вторник ирановед Вардан Восканян.

«Единственным препятствием к осуществлению этого проекта являются финансовые средства. Важно, что заинтересованность в проекте выражает и Китай», — сказал Восканян.

По его словам, в последнее время изменилась и позиция иранской стороны. Если раньше представители Ирана заявляли, что строительство иранского участка железной дороги начнется лишь после того, как работы начнет сама Армения, то, согласно последним заявлениям, они готовы пересмотреть свою позицию.

«Для Ирана железная дорога через Армению к Черному морю и на север имеет большое значение. Особенно учитывая сложные отношения Ирана с Турцией и Азербайджаном», — сказал Восканян.

Ранее по итогам встречи премьер-министра Армении Овика Абрамяна с министром транспорта и связи РФ, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Максимом Соколовым было заявлено, что российская сторона готова рассмотреть вопрос своего участия в строительстве железной дороги Иран-Армения.

Правительство Армении 7 августа 2014 года одобрило предварительную программу строительства железной дороги Иран-Армения. Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда долларов, протяженность составит 300 километров, в ее инфраструктуру будут включены 64 моста общей длиной в 19,4 километра, 60 тоннелей протяженностью 102,3 километра и 27 станций. Ожидалось, что строительство завершится в 2022 году, объем грузоперевозок составит 25 миллионов тонн в год.

Проект железной дороги был разработан Международной компанией строительства и коммуникаций Китая (CCCC International). Интерес к проекту проявляют китайские банки, которые выразили готовность профинансировать 60% программы.

http://arka.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: