Наира Айрумян. После подписания соглашения с ЕС в Армении обозначился поток инвесторов


Соглашение Армении с Евросоюзом стало некой отправной точкой для возрождения интереса к Армении. При всем разбросе оценок значимости этого соглашения следует заметить, что сам факт его подписания стал мессиджем для международных партнеров Армении. 

До самого последнего момента звучали сомнения в том, что соглашение будет подписано. И можно только полагать, как изменилось бы отношение мирового сообщества к Армении, если бы Ереван во второй раз сорвал подписание. Но подписание соглашения повысило суверенную субъектность Армении, и этого не могли не заметить в мире. — сообщает сайт «Лрагир»

СРАЗУ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ В ЕРЕВАН ВМЕСТЕ С ГРУППОЙ БИЗНЕСМЕНОВ прибыл глава МИД Ирана Мохаммад Зариф. Было наконец анонсировано открытие свободной экономической зоны в Мегри 15 декабря. Иран словно ждал, способна ли Армения подписать соглашение с ЕС.

На следующий день в Ереван прибыли крупные европейские и китайские инвесторы. Премьер-министр Карен Карапетян принял делегацию Европейского банка реконструкции и развития во главе с вице-президентом Аланом Пью. Вице-президент ЕБРР заверил в готовности банка инвестировать и продолжать поддержку экономике Армении. Стороны отметили важность подписания 24 ноября Соглашения о всеобъемлющем сотрудничестве Армении и ЕС.

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) также готов расширить сотрудничество по строительству автотрассы Север — Юг, заявил в четверг вице-президент ЕИБ Вазиль Гудак на встрече с Кареном Карапетяном. Гудак сказал, что ЕИБ готов расширить сотрудничество по вопросам повышения дорожной безопасности, энергосбережения и привлечению дешевых и долгосрочных кредитных средств для субъектов МСБ. Карапетян и с ним отметил важность Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕС, «которое создаст новые возможности для взаимодействия сторон».

Премьер отметил, что он придает большое значение сотрудничеству с ЕИБ в таких ключевых сферах как энергетика, транспорт, водоснабжение, управление твердыми отходами, финансирование МСБ и прочее. Карапетян отметил, что ожидает сотрудничества с ЕИБ и Европейской комиссией также и по программе модернизации пропускного пункта в Мегри.

КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ИЗ КИТАЯ заинтересовалась дорожным строительством в Армении. В четверг представителей китайской строительной компании China consrtuction во главе с заместителем генерального менеджера Вей Яном принимали в правительстве.

Ян отметил, что China consrtuction представляет собой китайскую государственную корпорацию, которая считается крупнейшей строительной компанией в мире, занимая 24-е место в списке 500 крупнейших предприятий мира.

Компания занимается не только строительством, но и проектной деятельностью, работая на всех континентах. Это первый визит представителей компании в Армению, где они видят большие возможности для участия в строительных работах.

Карен Карапетян принял еще и швейцарского предпринимателя Джейкоба Шулера, который представляет один из самых известных винных домов Швейцарии — Schuler St. Jakobs Kellerei. Компания развивает деятельность в общинах Ринд и Ахавнадзор Вайоцдзорской области Армении и готовится к осуществлению дополнительных инвестиций с целью расширения деятельности.

Наира Айрумян


Понравилась запись? Расскажите друзьям: