Профессор Нубар Чалымян: Возобновление «Великого Шелкового пути» будет «Договором века» для Армении


zd 061215Соглашение о возобновлении «Великого Шелкового пути» будет «Договором века» для Армении, особенно учитывая вовлеченность Китая в строительство железной дороги Иран-Армения. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил заведующий кафедрой Дипломатической службы и профессиональной коммуникации факультета Международных отношений Ереванского государственного университета Нубар Чалымян.

Он рассказал, что всего месяц назад находился в Москве и принимал участие в международном форуме на тему «Шелковый путь: культурное сотрудничество». На форуме присутствовали 300 гостей из 16 стран мира, находящихся на карте «Великого Шелкового пути».

«Из нашего региона были представлены 4 страны – Армения, Азербайджан, Турция и Исламская Республика Иран. На форуме была подчеркнута большая важность возобновления «Шелкового пути». Что касается Армении, это для нас очень важно с точки зрения того, что еще в средневековье Армения находилась на этом пути и осуществляла торговые отношения со многими странами», — отметил Нубар Чалымян.

В 21-м веке возобновление этого пути, продолжил он, очень важно для Армении: у нас уже будет возможность иметь открытые границы для выхода во внешний мир. «Мы готовы, и китайская сторона тоже знает об этом, предоставить им наш интеллектуальный потенциал. Армяно-китайские отношения за последние годы показали, что китайцы ценят наш научный потенциал. Об этом свидетельствует, например, перезапуск «Наирита-2» в Китае», — напомнил Нубар Чалымян.

Профессор подчеркнул, что благодаря сотрудничеству с Ираном и Китаем в сфере строительства железной дороги для Армении откроются широкие перспективы. «Говоря о «Великом Шелковом пути», мы должны подразумевать также воздушные пути сообщения. Уверен, что откроются рейсы Ереван-Пекин, Ереван-Шанхай», — добавил Нубар Чалымян.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: