Азербайджан недоволен качеством российского оружия


«Россия продает Азербайджану некачественное вооружение». Как сообщает haqqin.az, с этой сенсационной информацией выступил ряд белорусских СМИ, в частности портал UDF.by.

«Несмотря на идущие время от времени российские поставки оружия в Азербайджан, по информации источников издания в белоруских военно-промышленных кругах, Баку очень недоволен состоянием и качеством военно-технического сотрудничества с Москвой и пытается найти альтернативу этому сотрудничеству», — говорится в статье под названием «Для Беларуси Азербайджан – главный покупатель вооружения».

В статье обнародован примечательный факт: «Так, в конце прошлого года, вовремя закрытого заседания российско-азербайджанской комиссии по военно-техническому сотрудничеству Баку поднял вопрос и уделил особое внимание выполнению Россией своих обязательств по поставкам военной техники в Азербайджан в рамках выполненных и действующих контрактов. Из-за наличия проблем в двухсторонних отношениях между Азербайджаном и РФ, которые обострились с лета 2017 года, это заседание комиссии было вынесено за рамки проведения совместной межправительственной комиссии, которую со стороны РФ возглавляет Дмитрий Рогозин. Во время проведения комиссии Баку высказал множество претензий к развитию и состоянию российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества».

Издание приводит конкретные факты: «Во-первых, были высказано недовольство к выполнению условий контрактов на поставку Т-90С, БМП-3, БТР-82, САУ «Мста-С», РСЗО «Смерч», ЗРК «Тор-М2» и других российских вооружений. При этом, основные претензии заключались в несоответствии поставленной техники определенным в контрактах перечням технической комплектации, отсутствии технической документации, выходу из строя некоторых образцов вооружений из-за явного заводского брака, а также в отсутствии комплектующих для проведения текущего ремонта.

Во-вторых, азербайджанская сторона отметила, что ракеты для РСЗО «Смерч» не взрываются при стрельбе, боеприпасы к пулеметам БТР-82А вообще не долетают до цели, а на вертолетах Ми-35 постоянно фиксируются поломки термопар, которые не дают возможности запустить двигатель. А также происходят сбои в работе бортовой аппаратуры, не работают надлежащим образом системы автоматического огня и стрельбы ракетами «Атака-М» и «Штурм-В».

Кроме того, несмотря на то, что официальный Баку категорически настаивает на устранении всех возникших проблем в течении 2018 года, российская сторона указывает на невозможность этого и предлагает решения вопроса до 2021 года – из-за текущего недофинансирования своего военно-промышленного комплекса.

При этом, проблемы с выполнением Россией своих обязательств по экспортным контрактам в последние несколько лет являются не единичными, а системными». Издание ссылаясь на мнение экспертов пишет, что «в случае с Азербайджаном такие проблемы могут иметь и умышленный характер.


Понравилась запись? Расскажите друзьям:
  • Анна Каренян

    короче, беларуские подлюги пытаются обосрать российское вооружение, чтобы продать азикам свой военный мусор